Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Истинная причина открытия 2-го фронта — не пустить СССР дальше в Европу


Открытие второго фронта преследовало цель иную, чем разгром гитлеровской Германии. А именно – успеть на "делёж пирога".

Напомним, что первоначально, как говорил известный У. Черчилль :

«Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не должны принимать никакого участия в этих событиях, за исключением того, что мы обязаны с пунктуальной точностью обеспечить все поставки, которые мы обещали» в составленном им по пути в Америку документе от 16 декабря 1941 года, посвященном целям действий Великобритании и США.» (Черчилль. Вторая мировая война, т. 2, с. 295.)


Сказать, что планов не было вообще — нельзя. Планы на 1942 год были:
осуществить «оккупацию Великобританией и Соединенными Штатами всех французских владений в Северной Африке и установления их контроля… над всем Североафриканским побережьем от Туниса до Египта, что обеспечит, если это позволит положение на море, свободный проход через Средиземное море к Ливану и Суэцкому каналу». (там же, с. 297)
Насколько это  могло облегчить Советскому Союзу ведение боевых действий с армией Вермахта? – ясно всем, в том числе и британскому премьеру. (Прозрачна и цель этого плана: обеспечить более короткий маршрут сообщения Великобритании с её колониями – через Средиземноморье и Суэцкий канал, а не в обход Африки.)

При всё эпри том сэр Уинстон Черчилль несколько раз говорил:
«Нужно не допустить Советы в долину Дуная и на Балканы».
«Всякий раз, когда премьер-министр настаивал на вторжении через Балканы, – говорил Франклин Рузвельт своему сыну Эллиоту, – всем присутствовавшим было совершенно ясно, чего он хочет. Он хочет врезаться клином в Центральную Европу, чтобы не пустить Красную Армию в Австрию и Румынию и даже, если возможно, в Венгрию». ( цит. по: А.Б. Широкорад «Балкано-Дунайская конфедерация. Могла ли Вторая мировая война в 1943 году перерасти в третью мировую?»)


Когда к 1944 году Советский Союз уничтожил военную мощь Германии, и близкая победа СССР стала очевидной, У. Черчилль выдвинул «программу», в которой таки была озвучена истинная причина открытия «второго фронта»:
«По мере того как война, которую ведет коалиция, подходит к концу, политические вопросы приобретают все более важное значение. … Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями ...
Решающие практические вопросы стратегии и политики… сводились к тому, что:
во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
во-вторых, надо немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения;
в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток;»

и т.д. (там же, с. 574.)


Что же американцы?
«В недавнем основанном на тщательном анализе военно-политических документов (в том числе строго засекреченных ранее) исследовании американского историка войны Уоррена Кимболла показано, что уже после победы под Сталинградом руководство США "беспокоила" выявившаяся "возможность": "
Красная Армия добьется такого перелома, что сумеет победить немцев еще до того, как англичане и американцы смогут перебросить свои войска в Западную Францию". И далее Кимболл исходя опять-таки из документов того времени пишет, что "после битвы под Курском... стало ясно, что советские войска в состоянии победить Германию и в одиночку" (с. 363).

И именно тогда, в августе 1943-го, было принято реальное (а не дипломатически-пропагандистское) решение о создании "второго фронта", истинная цель которого заключалась не в разгроме германской армии (ведь он уже по сути дела совершился под Курском), а в том, чтобы пресечь или хотя бы существенно ограничить вторжение России в Европу.

О том, что дело обстояло именно так, свидетельствует, например, "Меморандум 121", составленный Управлением стратегических служб (УСС, позднее преобразованное в ЦРУ) США в конце августа 1943 года, то есть после Курской битвы. Директор УСС (в будущем первый директор ЦРУ) генерал Донован представил этот "Меморандум" (кстати сказать, рассекреченный только в 1978 году!) в качестве программы действий вооруженных сил "союзников" в Европе.

И вот как обосновывалась в этой программе "гарантия успеха" вторжения во Францию:
"
Расстояние от предполагаемого западноевропейского фронта до
Центральной Германии короче, а транспортные условия лучше, чем от Западной
России до Центральной Германии. К тому же западные союзники имеют заметное
превосходство над Россией (именно над Россией! В. К.) в воздухе
".

Сама "постановка вопроса" недвусмысленно говорит о том, что
действительная цель "второго фронта" заключалась не в разгроме Германии, а
в "недопущении" России в "Центральную Германию" и, конечно, Европу в целом.»
(В. Кожинов «Великая война России», М., «Эксмо», 2006, с. 192-193)

Что же французы – одна из стран-победительниц?
А Франция была оккупирована всё это время. Советский Союз освободил бы и её. Но У.Черчилль вовремя, говоря языком современным - "подсуетился".
___________

По теме вклада союзников см. так же:
Союзники: «Пусть Германия и СССР истощают друг друга...»
Вклад союзников. Великое сражение под Эль-Аламейном
***
=Arctus=




Tags: Война, Союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments