Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Мы не напоминаем, что Белосток и Вильнюс – белорусские города»


В 1990-е белорусский народ отверг попытку построить националистическое государство крайне радикального толка под лозунгом «Белоруссия для белорусов», не дал развалить страну и растащить богатства по углам, сохранил мир и согласие в обществе.Об этом 17 сентября заявил Александр Лукашенко, выступая в Минске на «форуме патриотических сил «Символ единства», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«И в августе — сентябре прошлого года, когда в острый период развязанной против нас гибридной агрессии белорусы отстояли свою независимость. Мы, настоящие белорусы, не дали повторить блицкриг 40-х годов прошлого столетия, — поведал Лукашенко. — Но к драматическим урокам первой половины прошлого столетия мы возвращаемся не для того, чтобы кого-то упрекнуть. Я повторю, что говорил не раз. Соседи нам даны от Бога, как и любому другому государству. В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим».


«Но никогда мы не позволим героизировать бурых (речь про польского военного преступника Ромуальда Райса по кличке «Бурый» — прим. президентской пресс-службы) и прочих убийц белорусского народа. Такими они навсегда останутся в нашей исторической памяти. И нечего здесь делать тем, кто этих преступников тащит из забытья. Кто пытается подчинить, растоптать, разорвать нашу суверенную страну, сделать ее частью санитарного кордона, окружающего братскую Россию»,
— сообщил Лукашенко.
ИА REGNUM

Tags: Белоруссия, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments