Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Николаеве художника обвинили в создании мурала с кораблями ВМФ РФ


В Николаеве открыли мурал, посвященный 232-й годовщине основания города. На нем изображены два военных корабля, которые ещё в советские годы были построены на городских верфях. Всё бы ничего, но бдительные громадяне обратили внимание на то, что на сегодняшний день оба корабля являются боевыми единицами ВМФ России.

На изображении – корабли-близнецы флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва» и авианосца Северного флота «Адмирал Кузнецов».

«Это российские корабли. И не просто российские, а те, которые принимали и принимают участие в аннексии Крыма»,
– заявил местный «свидомый» инженер-судостроитель Дмитрий Удовицкий.

«За двести лет три Николаевских судостроительных завода построили более ста кораблей, которые не служат нашему врагу. Почему на этом мурале изображены именно эти два корабля, которые ассоциируются с агрессией?»
– негодует местная «активистка» Светлана Таранова.

Художник Вячеслав Балабаев, изобразивший корабли, объяснил, что выбрал именно эти два проекта потому, что над ними трудились его дед и отец:


«Во время строительства крейсеров на заводе им.61 коммунара мой дедушка был его директором. Именно поэтому я, дабы увековечить его память и его вклад в развитие судостроения, решил здесь изобразить этот корабль. А авианосцы строил мой отец, все пять. Эти два – это самые мощные корабли, которые были здесь когда-то построены. Именно поэтому. Как пик развития судостроения в нашем городе».

Когда местные националисты стали требовать изменить рисунок, художник написал на крейсере надпись «Украина» – именно такой корабль аналогичного «Москве» проекта стоит уже три десятка лет недостроенный на николаевской верфи, а на авианосце появился номер 16 – этот корабль Украина продала Китаю в 90-х годах.


Политнавигатор
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments