Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Английских артистов увольняют не за тот цвет кожи – оперный «Ку-клукс-клан»


"Зеркальный" расизм на Западе никого не смущает
*
Английская гастрольная опера (ETO) увольняет более половины труппы, дабы соответствовать современным требованиям. На выход отправляют четырнадцать белых оперных исполнителей, верой и правдой служивших коллективу более двадцати лет. С ними не продлят контракты из-за рекомендаций Совета по делам искусств Англии, где четко прописан призыв к «наращиванию расового разнообразия».


Изгои уже получили утешительное письмо от директора организации Джеймса Конвея: «Решение соответствует твердым рекомендациям Совета, основного спонсора нашей гастрольной деятельности, а также большинства целевых фондов, поддерживающих нас».

Откровенный «зеркальный расизм» вызвал бурю возмущения в просвещенной Европе. Le Figaro опубликовало интервью с первой скрипкой Филармонического оркестра Монако Чжан Чжан, где она называет вещи своими именами:


«Это решение не имеет отношения к музыке, оно чисто идеологическое. Тем более шокирующим и жестоким является то, что мир исполнительского искусства только возвращается к жизни после годичного локдауна из-за пандемии. Это также означает, что их карьера будет испорчена, а семьи, вероятно, окажутся в затруднительном положении. Где во всем этом мы видим справедливость и прогресс?»

Известная скрипачка безмерно удивлена тем обстоятельством, что музыкантам европейского происхождения запрещают играть в… европейских оркестрах:

«В других частях света есть оркестры, полностью состоящие из азиатских, африканских или испаноязычных музыкантов. Их тоже критикуют за недостаточное включение меньшинств?»

А теперь самое интересное: как сообщает известный портал классической музыки Slipped Disc, Совет по делам искусств Англии отрицает, что выдавал ETO расистские инструкции:

«Мы не рекомендовали English Touring Opera отправлять подобные письма. Сейчас мы ведем переговоры с ETO, чтобы убедиться, что критерии финансирования не были нарушены»

Совет ежегодно выделяет на деятельность коллектива порядка 1,78 миллиона фунтов. И весьма прискорбно, что распределение средств теперь зависит от цвета кожи музыкантов.

На самом деле, история сия откровенно глумливая. О каких нравственных ценностях и свободах можно говорить, когда в погоне за мнимыми новациями «геббельсы от культуры» идут на такие отвратительные действия? И что теперь будет с легендарными чикагскими джазовыми коллективами, куда придет, например, разнарядка на двадцать процентов белых исполнителей. Или не придет? Ибо это — другое?
EADaily
Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments