Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Депутат от партии Зеленского признал, что Украина чествует нацистов


Факт участия Украинского института национальной памяти (УИНП) в чествовании нацистов публично признал депутат от правящей партии «Слуга народа», глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев 21 сентября в интервью Громадскому телевидению.

Гетманцев подчеркнул, что учреждение принимало «участие в чествовании памяти нацистов», и напомнил об истории с прославлением дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), состоящей из украинских коллаборационистов. При этом сам депутат заявил, что для него сам факт службы в этом подразделении является клеймом для человека и порочит саму идею борьбы за украинскую независимость.

В связи с этим Гетманцев выступил против увеличения финансирования Украинского института национальной памяти, тем более при сокращении бюджета других ведомств. «Нам нужно делать что-то безумное с нашей национальной памятью, что надо так увеличивать аппарат и его расходы?» — заявил политик. По его мнению, институт нацпамяти должен перестать искать «героев», запятнанных сотрудничеством с СС.

Напомним, Украинский институт национальной памяти носит совершенно официальный статус и является центральным органом исполнительной власти Украины по реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти. Он был создан по инициативе президента Украины Виктора Ющенко в 2006 году.

Одним из первых результатов работы института стало признание руководителя коллаборационистской Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича Героем Украины в 2007 году.

Скандал вокруг дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разгорелся летом 2021 года, когда в церемонии похорон ее бывшего члена Ореста Васкула принял участие Отдельный президентский полк имени гетмана Богдана Хмельницкого. В Минобороны Украины позже заявили, что это было сделано по просьбе руководства Украинского института национальной памяти.
ИА Красная Весна
Tags: Украина, фашизма нет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments