Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Сердечные поздравления фюреру от народа Украины за взятие Киева


Ещё один херой «украинского» народа.
*
19 сентября 1941 года гитлеровцы вошли в Киев. 23 сентября главный униат Украины ХХ века, митрополит А. Шептицкий написал Гитлеру письмо с искренними поздравлениями. Вот что в нём говорилось как от имени падре, так и от имени украинского народа:


«Как глава украинской Греко-католической церкви я передаю Вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом.

Украинский народ видит в этом освобождении столицы от большевистского ига — предзнаменование своего освобождения из рабства. Он видит в Вас победоносного полководца несравненной и славной германской армии. Он вверяет Вашему полководческому и государственному гению свое народное будущее при введении нового порядка в Восточной Европе. Украинский народ твердо верит в дружбу и свои жертвы, которые он понес, как народ, за свое собственное, подвергавшееся, как и Германия, опасности будущее в борьбе против обоюдного врага
большевизма как истребителя европейской и христианской культуры.

Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое вы себе, как фюрер великого германского Рейха, взяли за цель в этом походе, обеспечивает вашему превосходительству благодарность всего христианского мира.

Украинская греко-католическая церковь знает об исторической значимости этого могущественного движения германского народа под вашим руководством. Так как судьба нашего народа отныне отдана Богом преимущественно в Ваши руки, мы надеемся как весьма заинтересованный друг Германии в этой борьбе, которую вы ведете также и за развитие нашего народа, на возможности религиозной и национальной свободы.

В благодарность вместе с украинской частью восточной церкви, связанной с всемирным христианством, я буду молить Бога о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для вашего превосходительства
германской армии и германской нации».

(Переклад російською мовою листа митрополита Андрея Шептицького керівнику нацистськоі' Німеччини A. Гітлеру у зв’язку із вступом німецьких військ до м. Киіва. 23 вересня 1941 р. //Ліквідація УГКЦ (1939-1946). Документа радяньских органів державно!' безпеки. Т. 1. Киів, 2006. С. 179—180.)
***

Под его словами, уверен, подпишется вся современная Украина, у которой на правду «открылись глаза».

Что поделаешь, гидность, други моя. Гиднисть и суспільність.

Tags: Украина, бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment