Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Главные русофобы Эстонии возлюбили русский язык


Ультраправая Эстонская Консервативная народная партия (EKRE), известная своей русофобией, разместила предвыборную рекламу на русском языке в Нарве. Похоже, они там хотят собрать хоть сколько-нибудь избирателей, хоть двоих или троих.

Для тех, кто не в курсе: Нарва — исторически русский город еще со времен Ивана Грозного. За нее долго бились с русскими всякие ливонцы, шведы и прочие поляки (они до нее так и не дошли).

Потом Петр I поставил на Нарве точку.


  • После Северной войны Нарва окончательно стала российским городом, причем присоединилась к Петербургской губернии.

Эстонцы во всех этих войнах не участвовали. Поскольку такого народа, как «эстонцы», в те времена вообще еще не было.

По данным Департамента статистики на 1 января 2021 года, в городе проживали 53 тысячи человек, из них граждан Эстонии — 47 %, лиц без гражданства — 1 5%, а (внимание!) граждан России — 36 %. Этнических эстонцев в Нарве — менее 4 %.

Абсолютно русский город. В соседнем Пскове больше вероятности услышать эстонскую речь, чем в Нарве. Можно только гадать, из каких соображений большевики подарили Нарву маленькой, но очень гордой Эстонской Республике. Впрочем, большевики весьма щедро разбрасывались исконно русскими территориями в пользу национальных окраин. Даже Крыма не пожалели.

В Эстонии сейчас разгорается предвыборная борьба: 17 октября муниципальные выборы. На 31 место в городском собрании претендуют аж 256 депутатов, 8,3 кандидата на одно место — максимум по стране.


  • И там есть за что повоевать.

Во-первых, Нарва — третий по количеству населения город страны. Во-вторых, а это главное, при СССР там был построен Энергетический комплекс Нарвских электростанций на горючих сланцах, питающий электричеством всю Эстонию (95 процентов энергии). А это налоги, это большой бюджет. Причем бюджет «железобетонный» — предприятие, продающее электричество всей стране, это вам не копейки с малого бизнеса вышибать в каком-нибудь селе на 500 жителей, включая коров. Тут деньги серьезные.

Потому именно муниципальные выборы в Нарве всегда были очень драматичны.


  • Пожалуй, на душу нарвского населения эстонские политики вливали более всего предвыборной рекламы.

Дело в том, что если в выборах в Парламент могут участвовать только граждане Эстонии, коих в Нарве меньше половины, то в муниципальных выборах — все имеющие долгосрочный ВНЖ, даже российские граждане, которые только вчера еще голосовали за «Единую Россию» на выборах в Госдуму.

Вливание денег в политическую рекламу в Нарве, честно сказать, было «не в коня корм». Русские жители Нарвы, коих там 96%, всегда выбирали «сердцем». Они не читали предвыборных программ (эстонский язык — сложный язык), они не пялились на предвыборные шоу.


  • Они просто по-русски глядели, какая из партий менее русофобская и в какой больше русских фамилий.

На прошлых выборах в Нарве с огромным отрывом победила Центристская партия — 23 места из 31. На позапрошлых — 20. Центристы — не то чтобы совсем русская партия, она, так сказать, «всехняя» — и нашим, и вашим. Ну, хоть что-то, других нет... «Единая Россия» в Нарве пока еще не участвует в выборах, а то бы победила она.

За нарвский муниципальный бюджет на предстоящих выборах борются аж 6 партий. Весьма трогательно смотреть на «первые номера» в их списках. От Центристской партии — Михаил Стальнухин, от Eesti 200 — Наталья Умарова , от Elagu Narva — Алексей Евграфов, от «Народного союза» — Александр Майоров... И даже от EKRE (партии эстонских националистов) — Янек Одинец. Вы там заметили эстонские имена-фамилии?


  • Скажу более: суровая русофобская партия EKRE, которая принципиально никогда не говорила по-русски, настаивая, что русские должны знать эстонский язык чуть ли не под угрозой расстрела, «оскоромилась» — разместила в Нарве рекламу своих кандидатов на русском языке.

Ну и тут же получила «ответку»: один бдительный гражданин (по-видимому, из 4 процентов живущих в Нарве эстонцев) написал на них заявление в языковой департамент, дескать — нарушение! По-русски агитировать — нельзя!

При том, что партия EKRE как раз и была первым заводилой в изгнании русского языка отовсюду: из школ, с радио-ТВ, из рекламы-агитации.

Партия EKRE сейчас оправдывается: не доглядели, дескать, вырвалось, очень хотелось донести до этих русских свои идеи... Но, как говорится, за что боролись...
Юрий Алексеев

Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments