Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Колчак — антигерой, кровавый неудачник. Но на безрыбье и рак — рыба


А статус его равноценен статусу террористов Дудаева и Масхадова. Как ни крути. Но других героев у них «нэма».
*
Еще одна телеграмма с "того света" для устроителей грядущего 24 сентября позорища Санкт-Петербурга и России. Во след за ведром крови из Кольчугино.
**
Романтический спаситель Отечества. Были ли таким Хабенский Колчак на самом деле?


Ныненшние поклонники Колчака привозносят его как выдающегося полярника и флотоводца.
Все, кто говорит о Колчаке как о великом полярном исследователе, вспоминают про ледовую эпопею — когда он с бароном Толлем ходили на мыс Челюскина.

Толль и астроном Зейберг разбили лагерь на острове Беннете, отуда через 2 месяца их должен был забрать китобой «Заря» . На Заре оставался Колчак и другие члены исследовательской группы. Из найденных позже дневников стало ясно –
барон Толль до последнего верил в людей и ждал возвращения «Зари». Но из-за ошибок Колчака эта экспедиция стала для полярного исследователя последней (и нет ни одного памятника большому исследователю Толлю, а уж тем более памятной доски руководителю и основателю экспедиции*)

После этой экспедиции взаимоотношения между адмиралом Макаровым и Колчаком испортились. Увидев истинные черты будущего правителя Белой России,
адмирал не дал ему назначения на крупные суда во время войны в Порт-Артуре.
И только после трагической гибели адмирала Макарова Колчак получил командование миноносцем «Сердитый».


В битвах Русско-японской войны Колчаку так же не удалось прославиться.
Когда события приняли опасный для русского флота оборот — флотоводец сразу же заболел. И вернулся на миноносец только после перевода основных боевых действий на сушу. А когда 18 октября 1904 года русская эскадра попыталась прорваться во Владивосток — Колчак и вовсе сдал командование миноносцем, которого так долго добивался.

Некоторое время спустя он добровольно сдался в плен японцам (— а ведь как Власов? - arctus).

В июне 1917 года Колчак, по приглашению американского адмирала Глена и при поддержке военных властей Великобритании, выехал в США (причём Колчак именно добивался от Керенского этой поездки, а не был направлен Керенским – как любят говорить поклонники Колчака**) для передачи руководству морской Академии своего опыта по минному делу и борьбе с подводными лодками.

После пребывания в Америке Колчак намеревался выехать в Японию, чтобы оттуда отправиться на Месопотамский фронт в помощь созническим войскам. При чём не по своей воле, а прямому приказанию английских военных властей.
Однако в это время (двумя месяцами раньше - прим. arctus) в Петрограде произошло вооружённое восстание. Была провозглашена Советская Власть. Союзники посоветовали Колчаку вернуться в Россию. Командующий английскими войсками генерал Редаут передал ему телеграмму от директора осведомительного отдела военного генерального штаба Великобритании. В ней говорилось, что будет полезнее для общего союзнического дела вернуться Колчаку на российский Дальний Восток. Колчак последовал совету посла и выехал в Харбин ***.

В октябре 1918 года он прибыл в Омск в вагоне английского генерала Нокса. Устроив при поддержке иностранных штыков государственный переворот, физически уничтожив членов всероссийского временного правительства (членов КОМУЧа – Комитета Членов Учредительного собрания - правительства, созданного в Самаре 8 июня 1918 г., после захвата города чехами - прим. arctus), Колчак объявил себя Верховным правителем.


Уже через месяц после прихода к власти Колчака в Омске вспыхнуло восстание рабочих.
22 декабря 1918 года в левобережном посёлке Куломзино разыгрались кровавые события. Работникам железной дороги удалось обезвредить отряд белочехов. Однако из-за предательства болшевики не смогли начать одновременно выступление во всех частях города. И восстание было жестоко подавлено.


Дмитрий Петин, к.и.н., архивист Центра изучения Гражданской Войны:
«большевистскому подполью противостоял довольно мощный противник с лице контрразведки. Спецслужбы Колчака , по признанию исследователей, являлись, наверное, самыми мощными среди аналогичных структур других антибольшевистских правительств. Стоит помнить о том, что в составе контрразведки работали, в том числе, и бывшие жандармы: это люди, которые имели большой навык оперативной и агентурной работы»

Тысячи повешенных, расстрелянных, замученных в тюрьмах красноармейцев, забитых крестьян и сожжёных деревень —вот визитная карточка бълого адмирала. Якобы всего себя отдавшего России.

В 1919 году власть опереточного Сибирского правительства, названного так Верховным правителем России, опиралась исключительно на войска западных союзников в лице пёстрой англо-французско-американско-японской коалиции. От них получал Колчак гуманитарную помощь, за которую щедро расплачивался российским золотом
украденном у рабоче-крестьянского государства. (О настоящих русском офицере, привёзшем деньги в Россию, и об адмирале, из России деньги укравшем см. «Колчак и граф Игнатьев. Один увёл золото из России. Другой наоборот. Разница»).

О том, что Колчак является марионеткой денежных мешков Запада — в народе было известно с самого начала. Не случайно в народе сложили куплет:

Мундир английский
погон французский
табак японский —
правитель Омский.
За короткое время правления Колчака в Сибири в ходе карательных операций белогвардейских войск и их союзников было повешено, расстреляно и заживо сожжено свыше 75 тысяч человек. Противостояли зверствам колчаковцев партизанские отряды.

Евгений Зензин, директор Большеуковского краеведческого музея, член Союза краеведов России:
— в сентябре 1919 года наше отдалённое село «Форпост» стало центром восстания крестьян форпостской волости. Несколько человек погибает в самом Форпосте, погибает в речке Халтурке, Расстреливаются на крыльце волостного управления, по дороге на Верхоёвку.

Это было довольно таки страшное время, судя по воспоминаниям. Народ прятался: кто на чердаках, кто убегал в лес, чтобы не попасть под пули, под удары колчаковцев.
В течение дня они орудовали в Форпосте, а затем было решено выехать в деревню Верхоёвку, потому что деревня тоже была неспокойной, и там тоже были активисты партизанского движения — решено было расправиться заодно и с ними. В Форпосте - на улице этой деревни - убивают еще двоих партизан: Панфилова и Липина. А второго брата Панфилова привозят в Форпост и после допроса тоже расстреливают в ограде волости.
И на ночь карательный отряд уезжает в Становку. Побоялись оставалься в расстрелянном селе. Затем утром вновь возвращаются в Форпост, происходят убийства, убивают крестьянина Агейко, который прибыл в Форпост из деревни Чернецовка – узнать, что же творится в волости. Он стал, активистом, участником этого восстания. Добивают его. Он был ранен накануне, но
на второй день они его добивают — ужасная, мучительная смерть была у этого человека: ему вспарывают живот, и конями втаптывают его в грязь на центральной улице села. И карателям всё-таки удаётся собрать группу молодых мужиков, парней, и на подводах их отправить в сторону Знаменки, на знаменскую пристань – чтобы на пароходах их доставить в Тару, а затем в Омск. Но по дороге, под покровом ночи, наши мужики все разбежались. То есть в армию Колчака из наших сёл никто не попал.

Цель у них была одна – связаться с другими действующими партизанскими отрядами из соседней Крайчиковской волости (это Колосовский район), а затем соединиться с партизанским отрядом Артёма Избышева, который действовал тоже на севере омской области – это современная территория сидельниковского, тарского районов.


Народ помнит об этих событиях. Сохраняется братская могила — все помнят, там выбиты имена погибших. Родственники живут. Они помнят рассказы своих стариков. =

Последней кровавой расправой колчаковцев на омской земле стал расстрел 120 политзаключённых в Старо-Загородной роще. В начале ХХ-го века роща была любимым местом отдых горожан. С приходом белых всё изменилось. Роща стала «Лобным местом» для тех, кто был предан Советской власти.

Титры:

«Колчаковское правительство, – писал американский посол в Японии Моррис государственному секретарю Лансингу 16 августа 1919 года, – не может продержаться без открытой поддержки нашего правительства. Благодаря нашей своевременной и активной поддержке Колчак удержится, мы окажемся в преимущественном положении для того, чтобы содействовать и руководить делом реконструкции России».
(Антисоветская интервенция и ее крах. М., 1967. С. 67)

Ни одна из судебных инстанций Российской Федерации не нашла причин для реабилитации Колчака. (подробно о мытарствах активистов по его обелению см. ниже по ссылке). Это значит, что его статус равноценен статусу террористов из Беслана и Норд-Оста. Но никому и в голову не придёт назвать их героями. Неужели и мы поддадимся на яркий фантик пропаганды, и вместе с Колчаком начнём восхвалять Деникина, Банедэру, Власова?

Борцы революции ценой своих жизней подарили возможность Омску вырасти из степной крепости в красивый промышленный город на Иртыше. И пока на их братской могиле горит «вечный огонь», у нашей страны есть надежды на будущее, достойное этого подвига.
________________________
Подробности:
* О полярных «заслугах» Колчака: - часть I, часть II
** Как Колчак уезжал в США - «Колчак бросил черноморский флот во время войны. И поехал в США»
*** Как попал в Россию А.В.Колчак - британский офицер с декабря 1917-го
О мытарствах активистов по его обелению: «В правовой плоскости России Колчак - преступник. И никаких досок»

По этой же теме см. «О зверствах Колчака свидетельствуют его же союзники»

=Arctus=




Tags: Колчак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments