
11 главврачей ковидных госпиталей и заведующих ковидными реанимациями написали открытое «письмо к известным людям», которые названы "противниками вакцинации": Г.А.Зюганову, С.М.Миронову, П.О.Толстому, С.Е.Кургиняну, М.В.Шукшиной, Н.И.Ветлицкой, В.И.Лысакову, Е.В.Бероеву, К.Е.Кинчеву, О.А.Кучере, Е.Н.Лель, Ю.Э.Лозе и другим так называемым «противникам вакцинации».
(В.В. Путин, кстати, самый высокопоставленный «антиваксер», но его фамилии в списке нет).
Воспользоваться советом авторов «письма» и, учитывая стилистику письма, проверить, не глупый ли это розыгрыш, решил петербуржский адвокат Олег Барсуков.
Вот его отчёт, который он опубликовал в vk:
ФЕЙК "ПИСЬМА 11-ти", или как приглашение в ковидные реанимации оказалось пустозвоном ВО ВСЕХ смыслах.
... Эти 11 господ пригласили "антиваксеров" в свои госпитали, чтобы они, мол, сами поглядели, после чего, по мнению авторов письма, "антиваксеры" должны "изменить свою позицию", после чего сразу "меньше людей будет умирать". Дальше - номер телефона для заявок на посещение ковид-больниц и сокровенное: "Ждем Вас".
Не стану углубляться в лукавость самого по себе приглашения - адресаты сами за себя постоят и за словами в карман не полезут. Я тут расскажу, как я сам пытался воспользоваться приглашением якобы ответственных медиков и попасть хоть в один из подписавшихся ковидных стационаров.
Итог: подписанты вовсе не собирались допускать кого-то в свои ковидные пенаты. То есть их письмо- пустой пропагандистский блеф, даже если оценивать его в буквальном смысле.
Смотрите сами. Я сегодня звонил сначала по номеру, что в письме-приглашении указан - это федеральная горячая линия по коронавирусу.
После долгих ожиданий получается пробиться к живому оператору. Там ничего не знают про письмо, вообще. Сначала меня записывают и обещают перезвонить, когда что-то выяснится. Через три часа, когда никто не перезванивает, звоню снова и уже другая девушка признается что ничем не может помочь, дает номер Комздрава по С-Петербургу. Звоню в Комздрав, там "оператор номер 7" очень удивляется что такое вот "открытое письмо появилось без ведома регионального комздрава. Уточняет, какие из питерских больниц подписались - отвечаю, что Боткинская (Миргородская) и Сороковая (Сестрорецк). Он еще раз очень удивляется и предлагает позвонить напрямую в эти больницы. Ну что, думаю, идея, однако, – но не тут-то было. Телефоны Боткинской больницы молчат "как рыба об лед".
В Сестрорецкой больнице вежливый женский голос советует мне написать обращение по электронной почте. "Скажите, пожалуйста, а Вы что-то слышали про открытое обращение Вашего зав.ковид-реанимацией с таким приглашением, о котором я только что расказал? - Голос более жестко: "Я Вам сказала как надо действовать - пишите обращение по электронной почте!".
Одним словом - все ясно с этими подписантами. Никто никого в этих госпиталях не ждет. Оферта-приглашение в ковидарии - полное фуфло, заведомо фейковое. Завтра, впрочем. попробую еще раз дозвониться, вдруг с кем-то из подписантов переговорить удастся, и то возможность будет им как-то лицо сохранить. а то прям неловко за них. Подписали чо-попало, мож, не глядя, теперь же как-то отвечать надо. А они к этому, походу, не привыкли.
Ещё одна попытка:
Может, адресаты, указанные в письме зря тратили своё время, чтобы отвечать на письмо, которого на самом деле нет?
"Письмо":
