Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Как Колчак «кончил» Учредительное Собрание 23.12.1918


Колчак долгое время отсутствовал в России – с июня 1917 по октябрь 1918 года, и был явно не в «тренде»: в то время как катившееся к закату «Белое движение» имело на своих знамёнах лозунг: «К Учредительному собранию!»*, Колчак выбился из мейнстрима. К тому же вспомним, что он прибыл в Россию по заданию английского правительства**, которому, как увидим ниже, было наплевать на «молодую русскую демократию». Итак.
После того, как в начале октября 1918 г. Красная Армия отбила захваченную белочехами еще в июне Самару, остатки КОМУЧа перебрались в Уфу, это: «съезд членов Учредительного собрания» и «деловой кабинет» КОМУЧа – «Совет управляющих ведомствами». К середине октября их пути разошлись. Пять «директоров» отбыли в Омск, члены съезда - эсеры направились в Екатеринбург, куда и прибыли 19 октября. В Уфе остался лишь «Совет управляющих ведомствами».

В Екатеринбурге, где хозяйничал чех генерал Р. Гайда, учредиловцам разрешили собираться на «частные совещания».
Сообщение о колчаковском перевороте в Омске было получено здесь уже 18 ноября. Сразу же съезд избрал исполнительный комитет, в который вошли семь человек: от съезда - В. Чернов, В. Вольский и И. Алкин, от ЦК эсеров - И. Иванов, Ф. Федорович, Н. Фомин, И. Брушвит.
Комитет развил «кипучую деятельность»: приняли обращение «Ко всем народам России», в котором грозились ликвидировать заговор в Омске, строго наказать виновных и «восстановить законный порядок».
Из Омска 19 ноября было получено письмо генерал-квартирмейстеру штаба Верховного главнокомандующего в Ектеринбурге, подписанное управделами Совета министров Колчака. В нем предписывалось «принять меры к немедленному аресту Чернова и других активных членов Учредительного собрания, находящихся в Екатеринбурге»
В гостиницу «Пале-Ро-яль», где проживало большинство членов съезда Учредительного Собрания, прибыли горные стрелки 25-го Екатеринбургского полка. Член Учредительного собрания эсер Максудов был смертельно ранен выстрелом в упор. Остальных захваченных в гостинице учредиловцев занесли в особые списки и арестовали, а потом отправили в Уфу. [1]

Уфимская ветвь УС тем временем тоже выпустила «Обращение к населению» в котором квалифицировала омские события как контрреволюционные. В Омск на имя «верховного правителя» Колчака и его «премьера» Вологодского из Уфы пошла телеграмма. В ней говорилось, что «узурпаторская власть... никогда не будет признана» и что против «реакционных банд Красильникова и Анненкова Совет управляющих готов выслать свои добровольческие части». Предлагалось немедленно освободить арестованных членов Директории и объявить о «восстановлении прав Всероссийского Временного правительства». В противном случае Филипповский, Климушкин и К° грозились объявить Колчака и Вологодского «врагами народа» и призвать все еще существующие областные правительства выступить «против реакционной диктатуры в защиту Учредительного собрания».
Одновременно с телеграммой в филиал чехословацкого Национального совета в Челябинске, Совет управляющих направил срочные депеши дипломатическим представителям США, Англии, Италии, Бельгии, Японии и др. В них указывалось, что на Уфимском совещании в деле создания «всероссийской» Директории объединились все силы, борющиеся «за торжество демократии». С просьбой правительствам и парламентам всех союзных стран прийти на помощь «русской демократии в ее трудной борьбе».

Страны демократии не поддержали русскую демократию в её трудной борьбе. Решающим фактором было то, что, по словам одного из организаторов КОМУЧа П. Климушкина, английский генерал А. Нокс прямо заявил чехам, что, поскольку переворот в Омске осуществлен «не без ведома правительства его величества», он не допустит ничего такого, что не соответствовало бы английским интересам. [2]

Когда в Омске стало ясно, что «западная демократия» «русской демократии» не друг, товарищ и брат, Колчак решительно взялся за дело.
30 ноября последовал приказ «верховного правителя» из Омска: пресечь деятельность бывших членов «Самарского комитета», членов съезда Учредительного собрания и Совета управляющих ведомствами, не стесняясь применением оружия; они должны быть арестованы и преданы военному суду «за попытку поднять восстание и вести разрушительную агитацию среди войск»***


№ 150. Приказ адмирала Колчака об аресте членов Комуча
Гор. Омск, 30 ноября 1918 г. № 56.

[Текст приказа]
  =   Бывшие члены самарского Комитета членов Учредительного Собрания, уполномоченные ведомствами бывшего Самарского Правительства, не сложившие своих полномочий до сего времени, несмотря на указ об этом бывшего Всероссийского Правительства, и примкнувшие к ним некоторые антигосударственные элементы в Уфимском районе, в ближайшем тылу сражающихся с большевиками войск, пытаются поднять восстание против государственной власти: ведут разрушительную агитацию среди войск; задерживают телеграммы верховного командования; прерывают сообщения западного фронта и Сибири и с оренбургскими и уральскими казаками; присвоили громадные суммы денег, направленные атаману Дутову для организации борьбы казаков с большевиками, пытаются распространить свою преступную работу по всей территории, освобожденной от большевиков.

     

Приказываю:
§ 1. Всем русским военным начальникам самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие.
§ 2. Всем русским военным начальникам, начиная с командиров полков (включительно) и выше, всем начальникам гарнизонов арестовывать лиц для предания их военно-полевому суду, донося об этом по команде и непосредственно – начальнику штаба верховного главнокомандующего.
§ 3. Все начальники и офицеры, помогающие преступной работе вышеуказанных лиц, будут преданы мною военно-полевому суду.
Такой же участи подвергнуть начальников, проявляющих слабость и бездействие власти.

Верховный правитель и верховный главнокомандующий адмирал Колчак.

Газ. «Русская Армия», №13, от 3 декабря 1918 г. =

http://scepsis.net/library/id_2933.html



Вечером 2 декабря «Совет управляющих ведомствами» собрался на заседание. Присутствовал и ряд членов съезда Учредительного собрания. В тот же день особый колчаковский отряд, совершивший рейд из Омска в Уфу, «накрыл» это заседание. Более 20 человек были арестованы.

В ночь на 22 декабря рабочие омского предместья Куломзино и часть рабочих города выступили с оружием в руках против Колчака. Они освободили всех политических заключенных, находившихся в омской областной тюрьме — в т.ч. всех арестованных в ночь на 3 сего декабря в г. Уфе бывших членов УС и всех задержанных вместе с ними. Восстание было подавлено, и уже к утру 23 декабря, почти вся «группа Учредительного собрания» (в том числе Брудерер, Басов, Девятое, Марковецкий, Фомин и другие эсеры) явилась в тюрьму сама.
А дальше «В отместку за восстание группа пьяных офицеров произвела дикий налет на арестованных, увела 9 заключенных и зверски их перебила» (член КОМУЧа И.В. Святицкий). [3]

Перебитых было больше:
В тюрьму один за другим пришли капитан П. Рубцов, начальник унтер-офицерской школы, с конвоем из 30 человек, и поручик Ф. Барташевский из отряда атамана Красильникова, с конвоем из 6 человек. Оба требовали выдачи арестантов, ссылаясь один - на «личное приказание верховного правителя», другой — на «личное распоряжение верховного правителя». Оба со списками, обоим выдали требуемых, оба «исполнили». Барташевский сделал даже две «ходки». Были расстреляны 44 большевика и члены КОМУча.

Так Колчак поставил точку в истории Учредительного Собрания.
Это вам не кровавые большевики с их «караул устал».
****
По материалам книги Г. Иоффе «Колчаковская авантюра и её крах»

Ссылки и примечания.

[ см. под катом]

____________________________________
[1] Коллекция ЦГАОР. К аресту членов Учредительного собрания в Екатеринбурге 19 ноября 1918 г.
[2] Коллекция ЦГАОР. П. Д. Климушкин. Гражданская война на Волге, ч. 2. Ликвидация демократии.
[3] Святицкий Н. К истории Всероссийского Учредительного собрания, т. 3. М., 1921, с. 98.

____________________________________
* Ближайший сподвижник П. Н. Краснова, командующий Донской армией, генерал С. В. Денисов недвусмысленно утверждал:
"... Все без исключения Вожди и Старшие и Младшие ... приказывали подчиненным... содействовать Новому укладу жизни и отнюдь, и никогда не призывали к защите Старого строя и не шли против общего течения... На знаменах Белой Идеи было начертано: к Учредительному Собранию, т. е. то же самое, что значилось и на знаменах Февральской революции... Вожди и военачальники не шли против Февральской революции и никогда и никому из своих подчиненных не приказывали идти таковым путем" (Белая Россия. Альбом №1. Нью-Йорк, 1937 г. Репринт – СПб, 1991)

** О том, когда, как Колчак встал на службу британской короне, по какому распоряжению был направлен в Россию, подробно в материале: «Как попал в Россию А.В. Колчак - британский офицер с декабря 1917-го»

*** Это называется подстрекательством к убийству. Колчак вполне мог ограничиться требованием предать членов КОМУЧа суду – «мы, мол, респектабельное европейское правительство, действующее исключительно на почве гуманизма, народ сам должен вынести свой нелицеприятный приговор» и в том же духе. Но он дал санкцию на применение оружия, и подчеркул это в § 1.
Поэтому нельзя не согласиться с И. Пыхаловым, когда в интервью на вопрос:
Известно, что в 1918 г. он отдал приказ о расстреле депутатов и участников учредительного собрания?
Он ответил:
Да, это было. Он там реально совершил военный переворот и возглавил диктатуру.
Причем тут важно отметить - многие нынешние противники красных обвиняют их в том, что они разогнали учредительное собрание, что якобы белые боролись за законную власть в лице этого учредительного собрания. Там были созданы комитеты учредительного собрания – комучи, а красные, мол, были узурпаторами.

 http://www.nakanune.ru/articles/111985/

**** Учредительное собрание было распущено из-за потери кворума. Осталось менее 20% из избранных делегатов, и 34% из прибывших после ухода левых эсеров и большевиков. (подробне см.: "Учредительное собрание потеряло легитимность»)


=Arctus=

Tags: Колчак, Учредительное собрание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments