Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

ФЕОР предъявляют Васильевой за Сталина. Израиль иного мнения


«Федерация еврейских общин России (ФЕОР) потребовала у нового министра образования Ольги Васильевой прояснить ее отношение к эпохе Сталина.
"Любые попытки относиться к эпохе Сталина с большим пониманием ... меня очень пугают, потому что я считаю, что сталинский период был для России смертоносным".» - поделился с Интерфаксом глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.[1]

А мы напомним, что правительство Израиля еще 6 лет назад высказалось совершенно иначе, в негативном ключе упомянув в том числе празднуемый Европой сегодня, 23 августа, т. н. «День памяти и скорби пострадавших от тоталитарных режимов»:


***
«На заседании правительства Израиля осудили стремление некоторых европейских государств уравнять преступления Гитлера и Сталина. "Сталина и Гитлера бросают в один исторический котел и рассуждают о преступлениях, произошедших по вине тоталитарных режимов. Подобные разговоры сводят на нет значение Холокоста", - заявил на заседании правительства Израиля генеральный директор израильского музея Холокоста "Яд ва-Шем" Авнер Шалев.

По его мнению, "в Европе предпринимаются попытки представить Холокост в контексте, отличном от того, какой привыкли видеть мы".
"Самым ярким проявлением этой тенденции стало решение Европарламента объявить 23 августа (день подписания пакта Рибентропа-Молотова) Днем памяти и скорби пострадавших от тоталитарных режимов", - продолжил директор музея.

"В основном эта идея продвигается балтийскими странами... Но есть и другие государства, пытающиеся строить свою национальную повестку дня на искажении исторических фактов", - добавил А.Шалев.» [2]
***
Так что, уважаемые члены ФЕОР, не забывайте заветов вашей исторической Родины. Которая и не состоялась бы, если бы не Сталин. [3]
_______________________
Ссылки и примечания.
[1] http://www.interfax.ru/russia/524731 (С новостью познакомился на страничке ledy_lisichka в
http://ledy-lisichka.livejournal.com/1694959.html )
[2] http://www.interfax.ru/russia/120427
[3] 29 ноября 1947 года в решающем голосовании Генеральной Ассамблеи ООН 33 страны поддержали резолюцию о создании независимых арабского и еврейского государств; 13 стран голосовали против этого проекта, и число воздержавшихся уменьшилось до 10. Пять стран советского блока обеспечивали необходимое большинство в две трети. Если бы эти страны поддержали арабскую позицию, то соотношение «за» и «против» составило бы 28 к 18. Это не обеспечивало бы большинства в две трети, и поэтому создание Израиля не получило бы мандата ООН. (Жорес Медведев. Сталин и создание государства Израиль )

=Arctus=

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments