Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Накладка МИД РФ в связи с переименованиями улиц в Душанбе


Почему это накладка, почему это двусмысленность.
Недавно прозвучало очередное заявление от официального представителя МИДа Марии Захаровой. Она попеняла властям Таджикистана по поводу переименований улиц и проспектов в Душанбе, доставшихся городу со времён СССР. Казалось бы - вот молодец, всё правильно говорит.
Если бы не надо было, заявив "А", говорить "Б".


М.Захарова 18 августа огласила надежды МИДа РФ на то, что при переименовании улиц в Душанбе таджикские власти прислушаются к мнению «ветеранов» о ненужности таковых переименований. (ТАСС http://tass.ru/politika/3548947)

Любой человек, умеющий работать с контекстом (не обязательно работать в МИДе для этого) поймёт, в чём дело:
— если в Российской Федерации уже 25 лет идут аналогичные переименования – то по какой причине в Таджикистане или где-либо ещё должно происходить иначе? МИД Таджикистана ни разу не выступал с заявлениями, аналогичными заявлению Захаровой, по поводу, например, переименования Ленинграда в СПб. Скажут – это, мол, дело давнее, кто старое помянет – тому глаз вон.

Но есть же примеры и совсем свежие*:
- недавняя кампания по переименованию в СПб улицы имени Жака Дюкло [1] (неудачная),
- переименования в Иркутске [2],
- заявления о переименованиях в современном российском Крыму. Не украинскими властями в Киеве, а российскими в Крыму [3].

«Нечего на зеркало пенять коли рожа крива» - есть такая мудрая русская пословица.
Мария Захарова внешне вполне симпатичная, но разговор не об этом.

Разговор о том, что это не первый её ляп. Полгода назад Мария высказывала полякам за снос памятника генералу Черняховскому и одновременно с этим в своём фейсбуке проклинала советское руководство за миллионы якобы уничтоженных - повторяя ту же самую клюкву, которой питаются поляки. Питаются и идут сносить советские памятники. Захарова им подбрасывает ещё одну жмень, они проглатывают, опять идут сносить. Цикл.

Отчего эти настойчивые двусмысленности?
От раздвоенности сознания. Хочется пользоваться преимуществами, которые дал современной России Советский Союз (присвоить эти преимущества) – и одновременно «войти в Запад», пользоваться изобилиями западного потребительского «рая».
Но одно другому противоречит. Ведь для этого надо плеваться в СССР. А чем больше плюёшься в СССР, тем больше с Запада презрительных плевков в твою сторону.

Этого не понимает Мария Захарова, официальный представитель МИДа Российской Федерации. Этого не понимает российская власть.
***
Ссылки и примечания.

[раскрыть]
*Захарова на этом же брифинге заявляет:
«Я также видела, что ряд авторитетных историков, в частности, представителей ветеранских организаций, студенческие коллективы, высказывались за сохранение названий улиц, так как с ними связаны славные страницы истории наших народов, - отметила дипломат. "
Хотелось бы надеяться, что к этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов местные власти прислушаются» - ТАСС: http://tass.ru/politika/3548947
При состоявшихся переименованиях в СПб набережной Робеспьера и моста лейтенанта Шмидта власти не спрашивали НИКОГО, например. Так же как и везде.

[1] "Топонимической комиссии Санкт-Петербурга неймётся"  - 30.03.16
[2] "Иркутск - декоммунизация с переименованием улиц продолжается"  - 28.08.16
[3] "В Крыму населённым пунктам вернут названия, изменённые в советские годы" - 08.02.16


=Arctus=
Tags: 1, Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments