Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

"Георгий" 3-й степени на шее Колчака. Почти самонаграждение


На картинках с изображением Колчака бросается в глаза висящий на шее адмирала Георгий. Глядя на такую картинку, создаётся впечатление, что он был героем Первой Мировой войны, боевым вице-адмиралом, на службе Отечеству снискавший заслуженные награды, звание и почёт. Но на шее «Георгий» 3-й степени, тогда как в Императорской армии Колчак был награждён 2 ноября 1915 года орденом Святого Георгия 4-й степени. (за командование Минной дивизией [1])

Откуда – это интересно. Случилось, по сути, самонаграждение в Гражданской войне орденом, которого не удостоился в войне с внешним врагом.
До сих пор подсмеиваются над Брежневым, но, по крайней мере, Леонид Ильич к учреждению звания Героя Советского Союза не имел никакого отношения.

Окунёмся в историю.

30 ноября 1918 года Колчак издал приказ о восстановлении дня празднования в честь Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия [2]
(Были восстановлены награждения орденами Святого Георгия до 2-й степени включительно и Георгиевским оружием, орденами Святого Владимира до 2-й степени включительно и орденами Святой Анны всех степеней.)
Колчак отказался от восстановления орденов, награждение которыми было делом царя, а также оставил в орденской системе (отражавшей и государственную иерархию) незанятой самую высшую ступень.

В апреле 1919 г. Совет министров колчаковского правительства постановил наградить Колчака орденом Святого Георгия 3-й степени взятие Перми в декабре 1918 [4]

Управляющий военным министерством в правительстве А. В. Колчака генерал-лейтенант барон
А.П. Будберг искренне вомутился награждением Колчака орденом Георгия 3-й степени за взятие Перми:

«Я не знал этого пожалования и, видя на адмирале шейного Георгия, думал, что он получил его во флоте в прошлую войну; поэтому когда Лебедев в вагоне у адмирала заговорил о пожаловании георгиевских крестов за какой-то бой, то я, не стесняясь в выражениях, высказал свой взгляд на позорность такого награждения во время гражданской войны. Только после, когда мне объяснили, в чем дело, я понял ошалелые взгляды и отчаянные жесты присутствовавших, делаемые мне с соседнего с адмиральским стола.
Как невысока должна быть идеология тех, кто додумался до того, чтобы поднести верховному правителю и уговорить его принять высочайшую военную награду за успехи в междоусобной войне.
<....>
Слабохарактерный адмирал не нашел в себе воли и широты взгляда приказать забыть даже о таких подношениях – и принял крест»
.

P.S На Хабенском в образе Колчака погоны вице-адмирала, которые он получил только в 1918-м.
Ссылки и примечания.

[посмотреть]
[1] Кручинин А. С. Адмирал Колчак: жизнь, подвиг, память. — М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2010. — 538 с
[2] там же, 304 с
[3] там же, 354 c
[4] Зырянов, П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 437-440
[5] БУДБЕРГ Алексей Павлович, барон. Дневник Белогвардейца. http://militera.lib.ru/db/budberg/03.html


=Arctus=
Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments