Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Врангель оттянул на себя силы РККА. За это Россия заплатили землями


Действия Врангеля не дают повода думать о нем как о стороннике "Единой и неделимой".

25 апреля 1920-го войска Пилсудского начали широкое наступление на Советскую Россию.

5 мая в газете «Правда» было опубликовано обращение к белым офицерам генерала Алексея Брусилова: «В этот критический момент… взываем к вам забыть все обиды и с самоотверженьем и охотно идти в Красную Армию»*.

6 мая 1920 года поляки взяли Киев. Барон Врангель, вместо того, чтобы совместно с Красной Армией дать отпор полякам, наметившим поставить под свой контроль территории вплоть до Кавказа, воспользовался поражениями Красной Армии - защищавшей территориальную целостность России - в своих целях:

7 мая 1920 барон Врангель начал наступление на Перекопе – свою первую и последнюю операцию против большевиков. У генерала к этому времени под ружьем было 25 тыс. штыков и сабель, его воинству противостояла лишь одна 13-я армия Юго-восточного фронта в составе 16 806 человек.

Вопрос - почему так мало, где остальные силы красных?

Врангель знал и учёл тот момент, что РККА воевала не только на огромном 800-километровом Польском фронте, но и:
- около 150 тыс. красноармейцев находились «в завесе» на Карельском перешейке, защищая Петроград от финнов.
— 18 мая Красная армия окончательно ликвидировала созданное финнами марионеточное Северокарельское государство со столицей в Ухте (Архангельской губернии). В мае по всей Карелии шли упорные бои с финнами.

1 мая Красная армия и Волжско-Каспийская флотилия выбили мусаватистов из Баку. К концу месяца от турок и мусаватистов была очищена вся территория современного Азербайджана.

18–19 мая корабли Волжско-Каспийской флотилии и красная конница, пришедшая посуху, заставили капитулировать британские войска в персидском порту Энзели.

к концу мая они очистили от англичан всю Северную Персию. В Средней Азии в мае Красная армия вела зачистку Закаспийской области и Хивинского ханства, занятых в феврале–апреле 1920 года. РККА накапливала силы для удара по Бухарскому эмирату.

Врангель при помощи и под руководством Франции и Англии активно препятствовал собиранию земель, предпринятом Советской Россией. Которая заплатила за это Западной Украиной и Западной Белоруссией. Территории удалось вернуть только в 1939 году.
____________________________

* «В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанёс, а добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас не назначило и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию»
Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств главнокомандующего Русской армии в мае–июле 1917 г. генерала А. А. Брусилова, военного министра Российской Империи в 1915–1916 гг. генерала А. А. Поливанова, генерала А. М. Зайончковского и многих других.
***
По материалам историка А.Б. Широкорада
=Arctus=


Tags: Врангель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments