Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Мюнхенская точка невозврата: самоубийство Европы


Именно Мюнхенский сговор стал началом Второй мировой. Понятно, что в официальной историографии принято считать, что война началась с первых выстрелов в сентябре 1939 года в Польше. Но то, что случилось в Польше, стало следствием того, что произошло в Мюнхене 1938 года.

Удобная позиция, которая не просто доминирует в массовом сознании европейского обывателя, но и сознательно пропагандируется во всех странах ЕС: войну начали два тирана: Гитлер и Сталин, а «свободный» и «демократический» мир вынужден был из двух зол выбирать меньшее и с ним убивать большее зло.

Схема проста и незамысловата. Поэтому и эффективна, к сожалению. То, что «свободный и демократический» мир собственными руками вырастил Гитлера и долго и нудно натравливал его на Восток, — про это стараются забыть и не говорить никогда. Но реалии предвоенной политики таковы, что именно Великобритания, Франция и Германия сделали всё для развязывания новой самоубийственной войны в Европе и далее по всему миру.

Итак.

Июнь 1935 года. Великобритания и нацистская Германия подписывают двусторонний договор о соотношении военно морских сил (Англо-германское морское соглашение). При подписании этого договора Британия не уведомляет своих союзников по Первой мировой войне — Францию и Италию о данном договоре с Гитлером. Великобритания сознательно идет на первое крупное нарушение условий Версальского договора со стороны Германии.

Германия по Версальскому договору

7 марта 1936 года. Еще слабая и практически беззащитная Германия занимает Рейнскую демилитаризованную зону (Рейнланд). По условиям Локарнских соглашений, Германия не имела права держать в этой части своей страны вооруженные силы и строить укрепления. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, почему страны Антанты наложили такое ограничение на Германию. Через Рейнланд в случае отсутствия там воинских частей и укреплений французские войска могли достаточно быстро добраться до центральных районов Германии и выйти на соединение со своими союзниками — чехословаками.

Согласно Рейнскому гарантийному пакту (1925), в случае нарушения договора о демилитаризации Рейнланда страны, подписавшие это соглашение, должны были оказать немедленную помощь той стране, против которой военные акции в этой зоне будут направлены. Франция, которая имела не просто превосходство над только что формировавшимся вермахтом, а подавляющее превосходство (13 дивизий на границе против 3 немецких батальонов), не предпринимает никаких шагов. Английский историк и свидетель тех событий Уильям Ширер отмечал, что введение немецких войск в Рейнланд было чистейшей авантюрой Гитлера и достаточно было Франции двинуть несколько дивизий — и они бы не только выбили из рейнской зоны германские войска, но и имели шанс дойти до Берлина. Первый крупный военный успех Гитлера в Европе. Гитлер торжествует.


немцы занимают Рейнскую область

Со сдачей Рейнланда Чехословакия, Югославия и Румыния и другие страны системы «коллективной безопасности» поняли, что могут оказаться наедине с угрозой вторжения со стороны Германии. Это не могло не подтолкнуть часть этих стран в сторону поиска контактов и установления хороших, а подчас и союзнических отношений с нацистской Германией.

25 июля 1936 года. Франция под давлением Великобритании объявила о «невмешательстве в испанские дела» и разорвала договор о поставках оружия в республику. 8 августа Франция объявила о полном эмбарго на ввоз оружия в Испанию. 24 августа соглашение о «невмешательстве» подписали все европейские государства, 9 сентября в Лиге наций начал работу специальный «Комитет невмешательства в испанские дела».

Гитлеровская Германия и фашистская Италия, наоборот, активно вмешались в войну на стороне мятежников. Великобритания и Франция сделали всё, чтобы переворот в Испании удался и к власти пришли фашисты. Единственное государство в Европе, которое активно поддержало законные власти Испании ‑ и не только морально, но и вооружением и военными специалистами, был СССР.

30 января 1937 года. Гитлер отзывает подпись Германии под Версальским договором. Протестов со стороны Великобритании и Франции не последовало.

17 ноября 1937. Министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс дал согласие Гитлеру на «приобретение» Австрии.

22 февраля 1938 года. Британский премьер-министр Чемберлен отметил в своем выступлении в британском парламенте: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».


Вступление немецких войск в Австрию, 11-12 марта 1938 года

12 марта 1938 года. Войска нацистской Германии вошли на территорию Австрии. Получив Австрию, Гитлер увеличил население Германии почти на 7 млн человек, получил источники сырья, военные производства, в вермахт вошли 6 новых дивизий. Чехословакия оказалась практически окружена нацистской Германией.

30 сентября 1938 года. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписывают Мюнхенское соглашение, по которому Чехословакия обязана отдать Германии Судетскую область своей страны.


В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение.

Представители Чехословакии на подписании договора приглашены не были. Им вручили уже подписанный документ. «Старшие товарищи и союзники» решили участь этого государства без его мнения. Впрочем, накануне подписания документа, давшего старт Второй мировой войне, послы Британии и Франции заявили солидарно чехословацкому правительству, что в случае, если оно не примет немецких предложений, то французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Кроме того, правительству Бенеша было заявлено, что «если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне, и они поддержат Германию».

Два демократических государства Европы собственными руками сделали всё, чтобы их союзник — Чехословакия — сдался без боя, а германский Рейх получил не только новые территории и людские ресурсы, но и мощную военную и промышленную чехословацкую базу, которую он активно эксплуатировал во Второй мировой войне.

СССР на всем протяжении международного конфликта вокруг Чехословакии оставался единственной страной, которая с самого начала подтверждала свои союзнические обязательства в отношении этой страны. До самого последнего дня кризиса СССР через официальные и неофициальные каналы давал знать чехословакам, что готов воевать за их независимость. Однако категорический отказ Польши и Венгрии в проходе советских войск на защиту Чехословакии через свои территории, а также нежелание Франции выполнять обязательства по защите суверенитета Чехословакии (согласно «Договора о коллективной безопасности», СССР мог оказать помощь Чехословакии только в случае оказания военной помощи Чехословакии Францией), ультиматумы и угрозы со стороны Британии и Франции привели к тому, что Чехословакия отказалась от всех предложений по своей защите, исходивших от СССР.

Система коллективной безопасности в Европе рухнула. И главными виновниками в развале были Великобритания и Франция.

После Мюнхена границы в Европе начинают стремительно меняться. Малые страны Европы понимают, что отныне на континенте появляется новый гегемон — нацистская Германия. Польша, Венгрия, Румыния, Болгария стремятся «наперегонки дружить» с Гитлером, заверяя его в своей лояльности. Доходит до того, что польский глава МИДа Юзеф Бек в своих разговорах с главой МИДа Германии всерьез рассматривает возможность совместной войны Польши и Германии против СССР. Да и в правящих кругах Великобритании и Франции СССР воспринимается не как равноценный партнер в вопросах безопасности, а как сторона, куда можно канализировать агрессию Гитлера. По информации советского полпредства в Лондоне, в политических кругах Англии после «Мюнхена» активно дискутировался вопрос о том, что «далее Гитлер пойдет на Восток и что его ближайшим крупным объектом является Украина».

«Правящие круги» ошиблись. Съев Польшу, Гитлер пошел на Запад. Европа пережила страшнейшую войну в своей истории с массовым убийством людей, разрушением промышленности, уничтожением городов и исторических ценностей. А главную тяжесть войны в Европе вынес на себе Союз Советских Социалистических Республик, который выдержал агрессию Гитлера и уничтожил нацистское государство, которое так тщательно выращивали два демократических государства Европы — Великобритания и Франция.
Игорь Павловский, ИА Regnum


Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments