Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Холодная война – война с суверенитетом

Оригинал взят у bav_eot в Холодная война – война с суверенитетом
Холодная война.jpg
То, о чём говорилось нами на протяжении нескольких лет входит в разговорный обиход не только российских, но и зарубежных политиков. Холодная война, которую в очередной раз развязал против России совокупный Запад не миф, не выдумка, а жестокая реальность, в которой предстоит жить всем нам. И если простой российский гражданин (а это подавляющее большинство), не имеющий никаких завязок (зарубежных финансовых активов, недвижимости и связей) на Европу и США достаточно адекватно воспринимает состояние пусть и холодной, но войны, то российские элиты, мягко говоря, попали в состояние растерянности.


Нынешняя международная ситуация опаснее чем во времена Холодной войны, заявил шеф немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня, 8 октября, журналистам издания «Bild», передаёт «В огне брода нет».

«Думать о том, что речь идет о старой Холодной войне — иллюзия. Нынешняя ситуация совсем другая, более опасная», - заявил Штайнмайер, оценивая растущее напряжение между США и Россией.

Ему вторит бывший немецкий дипломат, нынешний посредник ОБСЕ по Украине, Вольфганг Ишингер: «Опасность военного конфликта — значительная...Эта опасность никогда еще не была так велика за последние десятилетия, доверие между Западом и Востоком никогда не было на таком низком уровне».

Чуть ранее так говорил известный американский историк Стивен Коэн. Ранее я уже комментировал его высказывания:

Стивен Коэн: Холодная война началась после конфликта в Грузии в 2008 году
«Путин хочет покончить с новой холодной войной»
Холодная война кончится, если к власти в России придёт предатель

Факт ведущейся холодной войны отрицать невозможно. Но главную её причину нужно понять и обязательно обратиться к истории. О том, что холодная война против России, со всеми её компонентами (политическая война, экономическая война, информационно-психологическая война, диффузно-сепаратистские войны, культурная война и т. д.) война с суверенитетом нашей страны говорят многие политики в России. Но каких либо выводов касающихся того, что это не первая холодная война против нас, ранее она была развязана против СССР – не делается. А надо бы.

Дело в том, что в понимании достаточно большого количества представителей элиты и обслуживающего их персонала холодная война против СССР была в первую очередь идеологической. А это вовсе не так. Нет, идеологическое противостояние конечно было! Конечно, Запад воевал с идеологией коммунизма. То есть война идей была, но первостепенная задачей, которую обычно в пределе ставят, начиная войну, – это уничтожение суверенитета СССР. Именно это и было сделано в 1991 году.

Вот скажите, разве помешали США коммунистическая идеология и руководство компартии в Китае осуществлять масштабное торгово-экономическое сотрудничество с этой страной, начиная с конца 80-х прошлого столетия? Почему США не пошли на такое сотрудничество с Россией после 1991 года, которая в отличие от Китая отказалась от коммунистической идеологии? Почему сейчас, когда руководство нашей страны не строит коммунизм, нам объявлена холодная война, а чиновники и предприниматели занесены в санкционные списки?

Потому что Запад ведёт войну против нашего, далеко не безусловного, но суверенитета. И ведёт её даже более яростно, чем против безусловного суверенитета, которым обладал «коммунистический» СССР. Принимая всё это во внимание, страх наших элит перед всем, что связано с советским периодом истории иначе, как неадекватностью назвать невозможно.

Почему администрация Сургута, изготовленный на народные средства бюст Сталину, сначала не согласовывала его установку, проявляя отчаянную волокиту, а после установки снесла так быстро, что забыла про все необходимые формальности? Почему в 2009 году администрация Екатеринбурга накануне саммита ШОС, проходившего в городе демонтировала орден Ленина, под предлогом его реставрации? В том числе потому, что наша элита безумно боится, что её будут считать «советской». Поэтому она борется «с пережитками прошлого». Более того, то и дело приходится слышать, как публичные деятели в своих выступлениях дистанцируются от СССР, мол, «Россия не Союз», а мы (элиты) «таперича, не то, что давеча».

Тем, кто ведёт против нас холодную войну плевать на это. Наши элиты могут каяться за советское прошлое и вставать на колени, но это не мешает Западу уже сейчас доставать из чулана информационной войны жупел «советской угрозы» и «возрождающейся империи зла».

Так что демонстрировать Западу антисоветскость – занятие бессмысленное. А вот обратиться к советской истории, заявить о безоговорочной преемственности, публично и чётко, без блеяния, говорить о величие Союза, как раз было бы разумно. Просто потому, что это выглядит сильно и будет восприниматься как демонстрация силы. А распоясавшийся мировой хулиган США, как и любой другой хулиган «понимает» только язык силы. Все кто ведут себя как жертвы – обречены стать жертвами. Но главная проблема в том, что если такой коллективной жертвой выглядит часть российских элит, то они не просто рано или поздно пойдут на заклание или прямое предательство, они за собой и страну потащат.

Вот почему так важно, чтобы российские и в первую очередь русские элиты имели внутренний суверенитет, который невозможно иметь, отказываясь от исторического и культурного, и в первую очередь советского наследия.

Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основана от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека, залог величия его.

Русское слово самостоянье, как раз можно трактовать как независимость или суверенитет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments