Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Как зэков на войну брали


«Я — прокурор города Рыбинска. Я уполномочен вам заявить: как только вы вышли за пределы лагеря, вы являетесь несудимыми. Судимость с вас снимается, документы о судимости уничтожаются.» … Красноармейские книжки заполняли с наших слов.

Read more...Collapse )
Tags: Война, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Всё правильно написано. Дело в том, что у меня у самого дед сидел там же - до войны пошли деревнями стенка на стенку, он расшиб одному башку гирькой от ходиков, Ну и сел. Туда же, в Дмитровлаг. И, знаете, рассказывал мне точно такую же историю, один в один. Что строили плотину, и что однажды в 1942-м всех обратно пригнали в лагерь, на плац, а там военные... Остальное всё так же, как у автора. Поменяли документы, загнали в баню, выдали форму второго срока. Единственно, что дед дополнял - когда привезли всех в Гороховецкие лагеря, то там с питанием было уже очень плохо. Вчерашние зэки, привыкшие к регулярному пайку, чуть не траву щипали. Оказалось, были разбомблены железнодорожные пути, поэтому и продукты не подвозились. Там после короткого военного обучения народ разбирали уже партиями и отправляли на разные фронты.
Кстати, действительно у деда не осталось ни одного документа, что он сидел. В военном билете, который у меня сохранился, тоже нет никаких записей на этот счет.
А войну дед закончил уже сержантом на Дальнем Востоке - после победы над Германией часть перебросили воевать против Квантунской армии. Обратно возвращался с двумя чемоданами трофеев, но поезд через всю страну тащился очень долго, было скучно, и демобилизованные развлекались игрой в карты. Короче, в родную деревню дед прибыл уже без вещмешка и чемодана )
Спасибо автору за интересный рассказ.

PS. Дед по матери - это Кукушкин Александр Николаевич, 1924 г.р. (ум. 1998), уроженец деревни Кузьминское Никологорского сельсовета в тогдашнем Пречистенском, а ныне Первомайском районе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Recent Posts from This Journal