Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Иван Грозный открыл новые возможности переименований советских топонимов


Новость об установке памятника Ивану Грозному, первому из оболганных вождей русского народа - еще не успела дойти до окраин России, засвидетельствовать об окончательном повороте государственной политики к дефрагментации отечественной истории - как её тут же оседлали сторонники исключения из истории России периода 1917-1991 гг. По сути - сторонники второго издания гражданской войны.

Иоанн Грозный - фигура «компромиссная», и она скорее близка коммунистам, чем либералам и называющих себя "бълыми". Её можно бы было использовать для точки сборки тех и других и третьих - на ниве территориальной целостности, исторического достоинства России.
Но вторые и третьи так не думают.
*
В Петербурге предлагают переименовать улицу в честь Ивана Грозного, передаёт newsru.com 15 октября со ссылкой на радио "говорит Москва".

С такой инициативой к властям города обратились активисты организации, которая называется «Национальный комитет+60».

Главную автомагистраль в поселке Можайский Красносельского района они предлагают переименовать в проспект Ивана Грозного, мотивируя это тем, что царь в своё время находился на территории современного Санкт-Петербурга.

«По мнению историков и краеведов, Иван Васильевич после подавления мятежа новгородских, прозападных сепаратистов отправился в Дудоровский погост Водской пятины бывшей Новгородской республики, где располагалась Введенская церковь», - уточняется в их письме.

По словам активистов, нынешнее название, проспект Двадцать Пятого Октября, «является пережитком большевистского прошлого и «позорит» уникальное место».
Своё обращение «Национальный комитет+60» направил главе Топонимической комиссии и вице-губернатору Санкт-Петербурга.
*
Мы знаем настроения Топонимической комиссии, которая, плотно сотрудничая с так называемым "Фондом Возвращение" Юрия Бондаренко, не скрывает своих задач о стирании с лица Ленинграда советских топонимов под любыми предлогами. Откровенно наглые их действия встречают результативные протесты у граждан города-героя Ленинграда. Поэтому они переходят к тактике - "клин клином вышибают".

Посмотрим. И не только.
=Arctus=
P.S. Мединский - член этого «Фонда». Как и Игорь Чубайс, Елена Чавчавадзе и пр.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments