Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Кто положил «традицию» сжигать людей в Одессе


Мы уже описывали деяния нацистов, духовных отцов палачей Одессы 2014 года, когда они 13 марта 1943 года устроили сожжение сотен раненых в госпитале окуппированного Харькова.
Еще одно свидетельство зверств кумиров правосеков — на этот раз действия происходили в самой Одессе.


Отрывок из статьи Сергея Кузмичёва.
... Одной из главных проблем осажденного города была питьевая вода. В августе румыны смогли захватить насосную станцию в селе Беляевка и отключили её. Недостаток воды стал одной из причин оставления города. Хотя положение обороняющихся в Одессе войск оценивалось командованием Красной армии как устойчивое, удерживание настолько удалённого плацдарма посреди захваченной врагом территории было признано нецелесообразным. К тому же начались бои в Крыму, наметилась угроза Севастополю — главной базе Черноморского флота. Поэтому было принято решение оставить Одессу и вывезти ее гарнизон в Севастополь.

Эвакуация войск проходила с 1 по 16 октября 1941 г. Организованно и без потерь, забрав всю военную технику и снаряжение, советские войска покинули Одессу. Не сразу заметив уход защитников, 16 октября 1941 года немецкие и румынские подразделения вошли в оставленный советскими войсками город. 73-дневная осада города завершилась. Точное число потерь румын и немцев под Одессой до сих пор остается предметом споров, но по окончании осады 4-я румынская армия была выведена в Румынию на переформирование, которое продолжалось два месяца.

Оккупанты заняли Одессу на 907 дней, они хозяйничали в городе по 10 апреля 1944 г. В городе осталось менее половины довоенной численности населения — порядка 250 тыс. человек, но первое, что сделали враги, сразу прояснило их отношение к местным жителям. Около 25 тысяч человек из числа военнопленных и горожан еврейской национальности было согнано в пустые пороховые склады и сожжено заживо. За взрыв 200 высокопоставленных офицеров немецкой и румынской армии одесскими подпольщиками, оккупационные власти казнили более пяти тысяч местных жителей, схваченных на городских улицах. Их вешали прямо в городе на деревьях и фонарных столбах.


Оккупанты сделали сожжение людей своеобразной традицией. В последнюю ночь перед
освобождением Одессы советскими войсками, 10 апреля 1944 года, гитлеровцы загнали в подвал дома №84 по улице Островидова (Новосельского) мирных жителей и сожгли их живьем.»
Как пишет автор, - из оставшихся в городе 250 тыс. человек было убито 82 тыс. жителей, а еще 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.
(Подробнее, в том числе об истории обороны Одессы: https://regnum.ru/news/polit/2193132.html )


Украинские националисты из ОУН-УПА были активными союзниками нацистских палачей. И они же сейчас - "герои Украины". Интересно, хватит ли наглости и бесчестия у нынешних «свiдомых» назвать сожженных и замученных в Одессе в 41-44 гг. "ватниками и колорадами"?
=Arctus=
Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments