
В штабном вагоне генерала Жанена. Омск.
Жанен Пьер (1862 – 1946) — экс-глава военной миссии Франции при Ставке Верховного Главнокомандующего Русской армии Николая II с мая 1916 по октябрь 1917 гг. в Могилеве. Дивизионный генерал с 1916 г. Принимал участие в формировании Чехословацкого корпуса из граждан Австро-Венгрии в России. В 1917 г. отозван во Францию. 24 августа 1918 года П. Жанен верховным главнокомандующим Антанты маршалом Ф. Фошем был назначен командующим войсками Антанты в России. С начала ноября 1918 г. — во Владивостоке. Обещал, что в течение 15 дней Советская Россия будет окружена союзниками и капитулирует. Главнокомандующий союзными войсками в Западной Сибири, в том числе – Чехословацким корпусом и глава французской военной миссии при Колчаке с конца ноября 1918 г.
Ещё раз оговорим, что это человек, боровшийся с большевиками, командующий войсками Антанты в России — поэтому в симпатиях к ним его обвинить по определению невозможно.
Вот что он писал в своём дневнике об отношениях между Верховным правителем Колчаком и окормляемым им народом:
***
« ...
25 ноября 1919г.
Вот текст чехословацкого меморандума, расклеенного на вокзалах. Я уже давно говорил то же самое, но сейчас опасаюсь, как бы этот меморандум не послужил помехой для нашего размещения на Дальнем Востоке.
Из текста меморандума:
«…Охраняя железную дорогу и поддерживая в стране порядок, войско наше вынуждено сохранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление…»
29 ноября.
Поздним утром прибыли в Иркутск. Долго совещался с Сыровым и Гирсом, совещались до завтрака и после него.
В политическом отношении город в сильном волнении. Население настроено против Колчака. Власть правительства колеблется.»[1]
***
Тем, кто из кожи вон лезет, дабы «отлить в граните» имя Колчака как безусловно положительное явление в жизни России, необходимо учитывать и такие характеристики, данные заинтересованными в поражении большевизма непосредственными представителями «цивилизованного мира» - одну из которых мы и привели.
С другими характеристиками можно ознакомиться здесь.
___________________________
[1] журнал «Сибирские огни» № 4. 1927 г. Новосибирск.
=Arctus=
Best
yuridmitrievich
October 27 2016, 12:14:09 UTC 6 years ago