Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Частная собственность сильно проблематизирует патриотизм


Частная собственность как священная корова капитализма, тем не менее, может совершенно убить патриотизм. Тем более сейчас, когда прежде национальный капитализм превратился в капитализм глобальный, когда компаниями, предприятиями, «надвижимостью» владеют лица даже с разных континентов.
В этой части весьма характерен пример 77-летней давности – год 1939-й, начало Второй мировой войны [1].


… В первых числах сентября один из лидеров лейбористов Хью Дальтон, имевший много близких друзей среди поляков, предложил поджечь зажигательными бомбами Шварцвальд, чтобы лишить немцев строевого леса: «Дым и чад немецких лесов научат немцев, весьма сентиментально относящихся к своим лесам, что война не всегда приятна и выгодна и что её нельзя вести исключительно на территории других народов».

Однако сэр Кингсли (Sir Howard Kingsley Wood - английский министр авиации - arctus) категорически отказался, сославшись на то, что подобные действия противоречат Гаагской конвенции{293}.
5 сентября с аналогичным предложением обратился видный деятель Консервативной партии Леопольд Эмери, бывший первый лорд Адмиралтейства. Поражённый юридической безграмотностью своего сопартийца, сэр Кингсли возмущённо заявил: «Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы ещё попросите меня бомбить Рур»{294}.
Как вспоминал позднее Эмери: «Я онемел от изумления, когда он объявил мне, что не может быть и речи даже о том, чтобы бомбить военные заводы в Эссене, являющиеся частной собственностью, или линии коммуникаций, ибо это оттолкнуло бы от нас американскую общественность»{295}
*
Леопольд Эмери указал, что, по мнению военных специалистов, эти бомбежки вынудили бы нацистов капитулировать через 2-3 месяца. Таким образом, продемонстрированная любовь к мёртвой частной собственности стоила миллионов жизней людей живых.

Что говорить сейчас, когда даже в российский Крым не пришли Сбербанк и МТС, например?

[ Примечания. ]
Примечания.

[1] Игорь Пыхалов, «последняя собаке Антанты», со ссылками на:
{293} Мэйсон Д. «Странная война» // От Мюнхена до Токийского залива... С.83.
{294} Мосли Л. Утраченное время. Как начиналась Вторая мировая война / Сокр. пер. с англ. Е.Федотова. М., 1972. С.373.
{295} Эмери Л. Моя политическая жизнь... С.587.
[2] Констанин Сёмин. Остров Крым? https://agitblog.ru/videoblog/ostrov-kryim.html


=Arctus=

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments