Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Антисоветизм - единственная причина установки доски Колчаку. Иных просто нет


Доску Колчаку уже повесили. 16 ноября будет её торжественное открытие. Общественное мнение так и не заинтересовало петербуржские власти*. Не получится ли так, как с пресловутой «доской Маннергейма», которую недавно всё же сняли?

«Члены Совета, внимательно изучив документы, поддержали предложение об установке мемориальной доски Александру Васильевичу Колчаку … не как военному преступнику, а как выдающемуся русскому офицеру, учёному и исследователю.» - написал первый зам. председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга А.Н. Воронко в ответ на обращение в адрес губернатора Полтавченко активистов движения «Суть Времени» по поводу законности грядущего установления памятного знака «Верховному правителю».

То есть, в комитете культуры СПб знают, что Колчак – военный преступник, но причин для отказа в установлении мемориальной доски не видят.

Таким образом, мемориальные доски можно вешать кому угодно, т.к. в биографии любого негодяя есть светлые пятна. Становятся возможными такие характеристики преступников:
Маннергейм – «русский генерал, исследователь Востока», Колчак – «русский офицер, учёный и исследователь». (А ведь и Альфред Розенберг – «русский публицист, известный исследователь творчества Гёте»). И так далее.

Но даже если это так, то насколько вклад Колчака в науку был неоценим? Гитлер, например, неплохо рисовал, но никто никогда не называл его выдающимся художником.

Колчак участвовал в качестве гидролога в экспедиции русского геолога, арктического исследователя Эдуарда Васильевича Толля. Эдуард Васильевич был доволен работой Колчака. Но вместе с астрономом и магнитологом Ф.Г. Зебергом Толль пропал в этой экспедиции, а Колчак вернулся в Петербург живым и невредимым. Сейчас никто не вспоминает о великом романтике Толле, выдающемся учёном и ислледователе, пропавшем без вести в поисках земли Санникова. Которого Колчак, по сути, бросил.

Почему «Белое дело» - инициатор установки памятного знака - и комитет по культуре не пекутся о мемориальных досках в память о начальнике экспедиции Эдуарде Васильевиче Толле, в память о первом магнитологе и астрономе экспедиции Ф.Г. Зееберге, погибшем вместе с ним?

Да, чуть позже, по поручению Академии наук Колчак в составе группы из 17 человек человек с 10 нартами и вельботом отправился в экспедицию, длившуюся год, с главной задачей - поиск группы барона Толля. В ходе экспедиции были описаны новые географические объекты, внесены уточнения в очертания береговой линии, в характеристики льдообразования.
Действительно, трудный, рискованный поход. Но не он является причиной, в память о которой стало вдруг необходимым спустя 100 лет увековечивать имя Колчака как «выдающегося учёного и исследователя». Причина – иная.

Если бы Колчак вступил в РККФ, как, например, контр-адмиралы Василий Михалович Альтфаттер и Александр Васильевич Нёмитц, или навсегда остался в США - куда он уехал в июне 1917 года – никому бы сейчас и в голову не пришло вспоминать о нём как об «учёном и исследователе» ввиду относительной скромности его заслуг на этом поприще.
Но Колчак по поручению Англии вернулся в Россию и возглавил борьбу против Советской власти.
Никого из инициаторов увековечивания имени Колчака не смущает ни то, что в июне 1917-го он фактически бросил Черноморский флот в самый разгар войны и боле чем на год уехал за рубеж, ни то, что в декабре 1917 года поступил на службу иностранному государству, ни то, что в Советскую Россию Колчак попал, руководствуясь не своей волей. И, что мы уже отметили выше, их совершенно не смущает тот факт, что Колчак – нереабилитированный военный преступник.

Близится 100-летняя годовщина Великого Октября, который позволил России в качестве Советского Союза стать сильнейшим государством мира.
Поэтому для дискредитации этого великого периода в жизни страны используются любые методы. Выискивая в преступниках и палачах положительные черты, прикрывая этими чертами словно фиговым листком злодеяния таких деятелей, как Колчак, наплевав на всякое общественное мнение — противники СССР возвеличивают подобные персоны только по одному признаку: они боролись против Советской власти. Демонизируя СССР на радость западным «партнёрам». Давая им повод для организации «Нюрнберга - 2» над коммунизмом и — как настоящей, истинной целью — над Россией. Россией нынешней.
=Arctus=
_______________________
* 24 июня 2016 года 1600 подписей горожан против установки доски были предоставлены губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко.


Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →