Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Зачем чиновнику 95 миллионов


Скандал с главным почтальоном России отгремел, но факт остался. В нём много удивительного. И первое - зачем человеку 95 миллионов рублей (причём не в виде клада, который находят раз в жизни, а в виде довольно регулярного довольствия)?

Что можно желать купить на эти средства? Допустим, квартира в Москве стоит раз в пять-десять меньше, - зачем человеку пять-десять квартир? Тем более государственному чиновнику - зачем?
Тем более, что ему за рубежом недвижимость иметь нельзя, и придётся приобретать здесь. Может быть, сто-двести приличных иномарок? Конечно, можно половину - на квартиры, а половину - на насколько десятков авто, но это же тоже безумие. Использовать вместо обоев или в буквальном смысле солить? А
через год – то же самое, «год Сурка» на всё время госслужбы.

Я высказал свои сомнения другу-бизнесмену, совладельцу и одному из директоров довольно солидного производства. Он высказал, скажем так, гипотезу о том, что они (чиновники), меряются своим денежным довольствием, «бонусами»: и это является чем-то вроде предмета престижа, некоей «отметкой». Если это действительно так, то

вопрос второй (и далее) - к работодателям таких высокопоставленных лиц:
– неужели избыток денег в стране? Даже если этот почтальон схимичил, и получил бонус при убытке: если бы была прибыль – он бы получил свои 95 «лямов» законно и никто в стране не узнал бы;
– а даже если избыток: понятно с условным «Улюкаевым» — взяточник может брать деньги, чтобы вложить в бизнес (всё равно ведь столько в жизни не потратить в рамках даже самого разнузданного потреблятства), которым нельзя заниматься госслужащим. Но добропорядочного служащего – зачем его искушать?

– в советское время были материально более дешёвые, но очень почётные ("престижные", говоря современным языком) способы, которыми государство отмечало успехи и достижения своих граждан, в том числе на государственном поприще: грамоты, вымпелы, значки, медали и т.д. Были Ленинские, Сталинские премии, их обладатели кроме денежного вознаграждения имели звание «лауреата».
Может быть и сейчас (сделав поправку на сегодняшнюю действительность), вместо многомиллионных бонусов вручать предметы престижные, но подешевле - те же «золотые батоны» стоят намного меньше? Разбить их по степеням и по металлу: золотые, серебряные, медные булки, бронзовые. Можно стать и дважды и трижды лауреатом. И чиновник рад, и бюджет цел.

Сэкономленные деньги направлять туда, где они действительно нужды: в науку, производство, в социальную сферу. Это же сотни миллионов.
А пока ищем «инвестиции» за рубежом и распродаём госимущество в рамках очередной приватизации. «Сечин: приватизация 19,5% Роснефти идет по плану, несмотря на дело Улюкаева».
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →