Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

ОУН: «Казахстан должен стать колонией Украины»


Отгремела салютами праздничная неделя в Казахстане. 25-летний рубеж независимости пройден. И пройден успешно: ни митингов, ни акций протеста. Только концерты, да пламенные речи патриотов. Правда, без неприятных сюрпризов все же не обошлось.

Привет из прошлого

Весьма удивительная статья была опубликована в начале минувшей недели на портале novostiinform.org. Некий Андрей Манчук, занимаясь переводом документов Организации украинских националистов (украинская националистическая ультраправая политическая организация, действовавшая в 1920—1950 годы — ИА REGNUM ), обнаружил планы оуновцев относительно Казахстана.

«В первой фазе революции, или, скорее, восстания, мы после освобождения этнографических земель, должны остановиться у Волги, а потом бросить все боеспособное к линии Могилев — Саратов и перевести войну в Казахстан, чтобы оказать помощь местным нашим колонистам и угрожать московским индустриальным центрам в Магнитогорске и Кузнецке. Освободившись, мы не можем оставить Казахстан на Божье произволение, или москалям. Он тесно связан с нашим освобождением. Так что восточные границы нашей державы должны опираться на Алтайские горы и Тян-Шау», — приводит Манчук выдержку из документов ОУН.

Отметим, что к публикации прикреплена ссылка на статью Александра Зайцева «Военная доктрина Михаила Колодзинского» (Колодзинский в середине 1920-х годов был ведущим членом Союза украинской националистической молодёжи, впоследствии вошедшего в состав ОУН — ИА REGNUM ), опубликованную на портале uamoderna.com: «Колодзинский скептически относился к способности казахов создать собственное государство: «В Казахстане нет никого, кто мог бы организовать какое-то государство. Если не будем там мы, то будет Москва. Но земли очень большие и сказочно богатые». Поэтому, считал он, Казахстан должен стать колонией Украины».

На сайте novorosinform.org в дополнение к открытию Андрея Манчука также были опубликованы выдержки из документов ОУН, касающиеся Казахстана. В частности, в них говорилось, какой должна быть граница между Казахстаном и Украинской ССР: «Граница с Казах. ССР от Каспийского моря к республике немцев Поволжья или упрощенная. Упрощенная граница: Казахстан отдает Украине свою часть железной дороги Джанибек — Биж. Баскунчак, а получит район, который врезается в Казахстан внизу течения Волги», — отмечается в тех документах.

Кроме того в них дается и наставление — как относиться к казахам: «Отношение к узбекам, казахам и другим народам. Предлагаем им как можно быстрее организовать союз среднеазиатских государств, признать украинское государство и украинскую федерацию во имя общей освободительной борьбы, добиваемся военной помощи для отпора России. Доказываем им, что настоящая независимость их государств возможна только в соседстве сильной Украины. Уверяем их в поддержке со стороны украинского населения, которое живет в их государствах. Казахам предлагаем подписать немедленный договор об упрощении границы» — указывается в документе.

Эти публикации были растиражированы в казахстанских СМИ. В социальных сетях началось массовое обсуждение планов украинских бандеровцев по захвату Казахстана и превращения его в колонию. Безусловно, планы эти — привет из прошлого, но ведь нет никаких гарантий, что эти мечтания никуда не делись…

Буквально в тот же день, 12 декабря, украинский политик, глава межфракционного объединения «Украине — Евроатлантическое пространство!» Ирина Фриз написала на своей странице в Facebook, что все эти документы ОУН — фальшивые и вся эта ситуация — происки России.

«Россия начала информационную спецоперацию на территории Республики Казахстан. Цель — ухудшение отношений между Украиной и Казахстаном и создание негативного имиджа Украины среди казахстанского общества. Реализация осуществляется через информационный пропагандистский ресурс "Новоросия". ... »

Далее - см. ИА Regnum Имперские замашки Украины: Казахстан за неделю


Tags: Украина, бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment