Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

США пообещали Японии крупнейший с 1972 г. возврат территорий


На этих землях располагаются военные базы США, что вызывает недовольство жителей Окинавы.

Американские военные заявили о готовности вернуть Японии несколько тысяч гектаров земли на севере префектуры Окинава, которые используются для размещения военных объектов США, сообщает в среду агентство Kyodo.

Возвращению подлежит 4 тыс. гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси. Официальная церемония передачи состоится 22 декабря.

Агентство отмечает, что это будет самая крупная передача японских земель американскими военными с 1972 года, когда Окинава вышла из-под ведения администрации США, но сохранила на своей территории действующие американские военные базы. США получили контроль над островом в 1945 году после ожесточенной битвы за Окинаву. Всего префектуре Окинава размещены более половины из 47 тыс. американских военных, расквартированных в Японии.

По данным Kyodo, возвращение земель под контроль японских властей дает надежду на ослабление негативного эффекта от соседства с американскими военными базами. Ранее представители Японии попросили прекратить полеты над Окинавой американских конвертопланов, один из которых разбился в середине декабря у берегов префектуры.

Кроме того, долгое время недовольство и протесты местных жителей вызывают преступления военных США на Окинаве, включая изнасилования и нападения.
Интерфакс


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments