Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Улыбка не к месту – не везде признак хорошего тона


Часто наиболее продвинутые граждане упрекают россиян, русских за то, что де на Западе все всегда улыбаются, а в России - нет. Из этого ими делается (и навязывается другим) вывод о том, что на Западе все добрые и счастливые, а в России, мол, злые и несчастные. Но этот вывод манипулятивен. В разных культурах у улыбок разное содержание, разный функционал. И пословица «Смех без причины – признак дурачины» — это народная мудрость. Наша.

Три материала по этому поводу по этому поводу дадут некоторое представление о предмете.

Линда Бенотман | Ouest-France
= Почему русские нечасто улыбаются? =

"Владимир Путин с улыбкой на лице - явление скорее редкое. Однако отсутствие улыбки не имеет никакого отношения к угрюмости и не является признаком невежливости. По мнению польского психолога Кубы Крис (Kuba Krys), все дело в культурных традициях!" - пишет журналистка Линда Бенотман в газете Ouest-France.

У члена Польской академии наук Кубы Крис возникла идея свести друг с другом значение, придаваемое улыбке в различных культурах и то, что психологи и антропологи обозначают как индекс "избегания неопределенности", то есть показатель для измерения терпимости общества к неопределенности, говорится в статье.

"Те общества, где любая неопределенность в поведении исключается, демонстрируют тенденцию к меньшей терпимости к изменениям. Для проверки гипотезы Куба Крис провела опрос в 44 странах, предлагая на рассмотрение опрошенным людям серию из восьми фотографий одних и тех же лиц: улыбающихся и серьезных. Их попросили отнести к разряду менее умных и более умных. Выводы: Япония, Индия, Иран, Южная Корея и Россия сочли улыбающихся людей менее умными. Наоборот, Германия, Швейцария оценили улыбающиеся лица как более умные", - передает автор.

По мнению психолога, улыбка производит невыгодное впечатление "в обществах, политически подавленных. Когда каждый старается одурачить другого, вы никогда не знаете, то ли вам улыбаются с добрыми намерениями, то ли пытаются вас обмануть. Так, в Индии, Аргентине и на Мальдивах улыбка часто ассоциируется с нечестностью. В Швейцарии, наоборот, улыбка всегда воспринимается как признак честности".

"В определенных обстоятельствах определенные культуры даже расценивают улыбку как неуместный жест, свидетельствующий о слабости ума или какой-то неискренности. В то время как многие исследования приводят данные о том, что улыбающиеся люди воспринимаются, как более привлекательные, более компетентные, более счастливые и даже более умные", - сообщает автор статьи.

Швейцария - страна, где улыбаются больше всего в мире. За ней следуют Австралия, Филиппины и Колумбия. Франция же из 44 исследованных стран по этому показателю оказалась ближе к концу списка, на 35-м месте, сетует автор материала.
http://www.inopressa.ru/article/10nov2016/ouestfrance/sourire
*
Более развёрнутый материал по этому же исследованию польской Кубы был еще раньше на нашей Ленте.ру:

= На кислых щах =
Почему русские редко улыбаются
Отрывок:
«Улыбка располагает к себе и демонстрирует, что общение с человеком будет приятным и плодотворным.

Однако такое отношение к улыбке — культурная особенность западных стран. В разных странах нормы социального поведения различаются и, как следствие, существуют особенности невербальных коммуникаций. Если в одной культуре улыбка на языке мимики является знаком расположения, то в другой она может восприниматься совсем иначе. Все больше ученых-психологов обращают внимание на незападные человеческие культуры, которые в английском языке обозначаются емким термином non-WEIRD (WEIRD — это акроним слов «западный» (western), «образованный» (educated), «промышленно развитый» (industrialized), «богатый» (rich) и «демократичный» (democratic), который включает в себя основные социальные особенности развитых стран). Результаты исследований общественных норм Запада нельзя перенести на восточные (или non-WEIRD) страны из-за их иной культурной «атмосферы».

Фундаментальные различия двух цивилизаций касаются даже такой простой вещи, как улыбка. Несмотря на то что благосклонное отношение к улыбающимся людям является для многих культур универсальным, некоторые данные указывают, что существуют социумы, где на улыбающихся людей смотрят косо. И русские, оказывается, не единственные, кто подозрительно относятся к улыбке. Например, гостей Норвегии с юмором предупреждают, что улыбающегося незнакомцам туриста местные жители могут счесть сумасшедшим. Норвегия и Россия не одиноки: в Польше воспринимают улыбки незнакомых людей как признак глупости, предупреждают британские туристические справочники.»
https://lenta.ru/articles/2016/05/31/smile/
*
Иосиф Стернин, доктор филологических наук, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ, автор статьи «Улыбка в русском коммуникативном поведении» пишет:

«Русские почти не улыбаются, так как это связано с особыми функциями русской улыбки, отличающими её от улыбки как на Западе, так и на Востоке.

1. Русская улыбка обычно выполняется только губами. Демонстрация при улыбке верхних и нижних зубов, как это делают американцы, считается в русской культуре неприятной, вульгарной. Такая улыбка называется оскалом или «лошадиной».
2. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. В американском, английском, немецком коммуникативном поведении улыбка — прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при
приветствии и в ходе вежливого разговора.
На это часто обращали внимание русские писатели. На Востоке то же самое. В Китае есть поговорка: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». В Японии девушки у входа на эскалатор в больших универмагах улыбаются и кланяются каждому покупателю, ступающему на эскалатор, — 2 500 улыбок и поклонов в день. Улыбка вежливости в некоторых культурах имеет смысл предохранения собеседника от огорчения в связи с восприятием рассказываемого. Например, Илья Эренбург рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Но эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это моё горе».
В русском коммуникативном поведении улыбка вежливости или из вежливости просто не принята, и даже наоборот — к чисто вежливой улыбке собеседника, если она опознана как таковая, русский человек обычно относится настороженно или даже враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается неприятной чертой человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства.

Улыбка у русских — сигнал
личного расположения к человеку. ...»
*
Так что не спешите, друзья, демонстрировать эмоции, которых не испытываете.
Зачем?
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments