Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Телеграмма Черчилля Колчаку о дальнейшем сотрудничестве


Продолжаем публиковать документы из штаба Колчака, захваченного РККА, по книге И. Субботовского
«Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства». Л., 1926.

Телеграмма Черчилля Колчаку об ассигнованиях армии Деникина и перспективах официального признания правительства Колчака.

***

«Свой удар он (Черчилль – прим. arctus) готовил нанести в самое чувствительное место, в колыбель Революции, в сердце свободной России, Красный Петроград.

И не смотря на то, что здесь он потерпел полное фиаско, надежды еще не оставляют его. Взоры свои он обращает на далёкую Сибирь, и шлет адмиралу Колчаку телеграмму, которой приветствует его успехи, поет ему дифирамбы, указывая вместе с тем и на продолжающуюся все время помощь Англии. Вот перевод этой телеграммы Черчилля:

Секретно и лично

10 октября 19 года.

“Успех, который увенчал чрезвычаные усилия армии вашего высокопревосходительства, радует меня выше всяких слов. Несмотря на разделяющее нас расстояние, я глубоко сознаю, что это было достигнуто в столь тяжелых условиях только благодаря вашему непоколебимому мужеству и твердости.

Несколько времени тому назад Британское Правительство приняло решение сосредоточить свою помощь на фронте ген. Деникина, ввиду:

1.      Близости расстояния и большой доступности его фронта.

2.      Предположения, что Соединенные Штаты энергично разовьют помощь сибирским армиям, так как выяснится, что на них лежит главная ответственность.

Я рад сообщить вам, что кабинет согласился на мою просьбу снова ассигновать 14 ½ миллионов фунтов на посылку снабжения и вооружения генералу Деникину.

Британская миссия на юге России будет состоять из 2.000 офицеров и сержантов,

главной заботой которых будет скорое и отвечающее нуждам распределение снабжения.

        Ваше превосходительство поймете, что при истощении наших финансов, вследствие напряжения последних пяти лет, указанное ассигнование является почти пределом возможной с нашей стороны материальной поддержки.

Кабинет так же полагает, что вследствие близости армии Деникина к Москве и занятия ею хлебных и угольных центров России, наиболее благоразумно продолжать ее снабжение.

Обещание продолжения помощи, данное пятью великими державами, является, по моему мнению, крупным шагом вперед в вопросе об официальном признании. Я считаю, что со стороны Великобритании это обещание было честно выполнено, и я позволю себе советовать вашему высокопревосходительству в ваших обращениях к другим державам ссылаться на их обещание подобной же помощи” …
<…>
Долгие месяцы, годы, русский рабочий и крестьянин на своей спине чувтсвовали эту поддержку англичанами Колчака, Деникина и других носителей реакционной власти, точно также как и терпелина территории России и самих англичан с их военными миссиями и эшелонами.»

С. 59-60
***
Опубликовал  =Arctus=
Предыдущий материал из этой книги:
Обращение Колчака к Черчиллю за руководящей ролью Великобритании
Колчак просил помощи у Японии



Tags: Гражданская война, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments