Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Советский граф» и Буратино. На день рождения А. Толстого


«Их сиятельства дома нет-с, уехали на заседание горкома партии», — отвечал гостям лакей писателя, если его не было дома. Несмотря на аристократическое происхождение он всей душой принял революцию. Стал признанным советским литературным классиком. А еще отцом известного всем детям Буратино — деревянного человечка, добродушного, отважного и находчивого.

10 января родился писатель Алексей Николаевич Толстой

Графское происхождение, правда, вызывало у многих вопросы: его мать, будучи беременной, сбежала от знатного мужа к чиновнику земской управы. Там-то и появился на свет 10 января 1883 года ее сын — будущий знаменитый писатель Алексей Толстой.
Под этой фамилией он значился в реальном училище, но письма подписывал «Леля Бостром» — как звали отчима, которого мальчик считал отцом. С графом Толстым никогда не встречался. Увидел его лишь в гробу на похоронах. В завещании был признан сыном и получил от умершего 30 тысяч рублей в наследство. Много позже из письма матери к Бострому выяснилось, что Алексей, действительно, графский отпрыск, хоть ей и не удалось добиться записи об этом в дворянских книгах.

В реальной жизни он был настоящим «графом» — бесконечные романы и свадьбы, мотовство, пирушки и богемная жизнь серебряного века. Хоть и приветствовал «Двенадцать» Блока и революцию, бежал от разрухи и голода в Одессу, а затем в Париж. Там умудрился выгодно продать несуществующее в России поместье, но деньги скоро кончились. Пришлось впрягаться в литературную лямку. Так родился заказной роман «Хождение по мукам». Причем, сам Толстой утверждал, что стремление заработать сказалось на качестве: если бы не это, получилось бы много хуже.

В 20-е годы писатель решил вернуться в Россию. «Совесть меня зовет ехать в Россию и хоть гвоздик свой собственный, но вколотить в истрепанный бурями русский корабль», — написал он в открытом письме советскому правительству. Оно было опубликовано в «Известиях» 25 апреля 1922 года. Разрешение дали, и автор «Аэлиты» и «Хождений по мукам» распрощался с Западом.

Роман «Петр Первый» Толстой писал уже в Петрограде. Тщательно подходил к мельчайшим деталям. Чтобы удостовериться, какие пуговицы были на кафтане царя, отправился в Эрмитаж, нашел сундук с его одеждой и убедился, что они гладкие, а не шершавые, как казалось на старых гравюрах, которые писатель изучал чуть ли не с лупой. Роман был принят на ура, причем, как в советской России, так и за ее пределами. Толстой получил за него Сталинскую премию. С этого момента «советский граф», как назвал его Сталин, зажил на широкую ногу — счет в банке, дома, дачи, три автомобиля, бесконечные гости до утра.

В 1935 году в 52 года он в очередной раз женился на своей 29-летней секретарше. Стал депутатом Верховного Совета, академиком, председателем Союза писателей после кончины Горького, членом Комитета по Сталинским премиям.

Вплоть до самой смерти в 1945 году Алексей Толстой оставался душой компании, гостеприимным хозяином, балагуром и весельчаком, несмотря на то, что был уже тяжело болен раком и нередко у него горлом шла кровь. ...
Подробнее см. в https://regnum.ru/news/cultura/2221507.html
_______________
Иллюстрация: Буратино, лиса Алиса и кот Базилио. Леонид Владимирский, к изданию 1956 года

Tags: 1, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments