Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Истерика в СМИ США по большевизму, 1919 г. Почти как сейчас


Приёмы западной пропаганды за 100 лет не изменились.

Из передовицы Нью-Йорк-Таймс от 19 апреля 1919 года, как её передал по телеграфу в Омск финансовый агент Колчака Угет.
Телеграмма целиком:


Передаю содержание сегодняшней передовой “Нью-Таймс”, дающей резкую критику речи Ллойд-Джорджа (премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922 - прим. arctus)) в парламенте о России и являющейся первым симптомом начала поворота американского общественного мнения в русском вопросе.

          “Обычно министерства подают в отставку после заявлений подобных Ллойд-Джоржду, с признанием неудачи в прошлом и без всякой программы в будущем. Ллойд Джордж не опасался падения, т.к. знал, что парламент и нация будут за ним в его декларации о невозможности интервенции, т.к. Англия истомлена войной. Всякий знает, что в Россию легко вторгнуться, но ее трудно покорить и выйти
(очевидно, под Россией в статье подразумевалась на тот момент Россия советская, а не Колчаковские войска - прим. arctus), однако британское мужество и дух никогда не останавливались перед трудностями, если бы только британское сердце стояло за предприятие. Но Англия, как весь мир, устала от войны, и только это состояние британского духа спасло Ллойд-Джорджа от от падения, а не якобы основные принципы английской политики невмешательства во внутренние дела других стран. Иначе было бы год назад, когда эффективная интервенция положила бы конец большевизму и поставила бы Россию на ноги… Внешние признаки большевизма несравненно более серьезны и опасны, чем его связь с Россией.
         
Большевики сражаются с войсками наций, которые воевали с Германией. Апостолы религии крови и безумия работают с помощью эмиссаров и денег во многих странах за пределами России. Они грозят всему миру и безопасности всего мира, их цель уничтожить собственность (вот главная святыня и божество Запада, покушение на которую и есть основная причина беспокойства, основной мотив статьи и её стержень - прим. arctus) и жизнь тех, кто им противодействует. Они главное препятствие к миру, так как версальское определение довольно неверной защитой от войны, поскольку русский народ находится под игом кровавой пролетарской тирании. Не только от своего лица и британского правительства, но от лица всех союзников и Соединенных Штатов, британский премьер признается в провале в величайшем и наиболее жизненном вопросе непосредственно выступающим за поражение Германии.
          Фатальная готовность искать совета в кругах, тайно и открыто симпатизирующих большевикам, может быть учтена, но отнюдь не может служить извинением для пассивности политики американского правительства и союзников по отношению к России. Мы готовы были бы отмахнуться от всего этого, как делает Ллойд-Джордж, если бы не продолжающееся стремление к дружбе с бешеной собакой большевизма.
Некоторое успокоение можно найти лишь в заявлении, что исключена возможность признания Советского правительства и
союзники намереваются барьером из буферных государств защититься от потока большевистской лавы на Западе (призывая союзников к войне против Советской России, Колчак и Деникин, «белые» вожди должны были знать об этом - прим. arctus). Во всем остальном, кроме намека на оказываемую помощь Колчаку, неопределенных предложений о посылке русским продовольствия, нет никакого другого указания на новую политику по отношению к России, как только предоставление ей вариться в собственном соку.
***
Текст телеграммы - из книги И. Субботовского «Союзники, русские реакционеры и интервенция», Ленинград, 1926. с. 98-101 глава III «Америка». (Выделения цветом и шрифтом - мои)
____________
* «… несколько слов о Сергее Антоновиче Угете, ближайшем сотруднике Бахметева. Угет был выпускником экономического отделения Петербургского политехнического института. Он поступил на службу в Министерство финансов и сделал там довольно успешную карьеру. В период Первой мировой войны Угет служил в русских заготовительных учреждениях в Англии, а в начале 1917 г. был направлен в США. В 1917 г. Угету исполнилось 32. Его послужной список в США выглядел следующим образом: со 2/15 января 1917 г. по 1 мая 1918 г. - уполномоченный Министерства финансов в Русском заготовительном комитете и одновременно заведующий финансовым отделом комитета; 7 апреля 1917 г. Угет был причислен к Российскому посольству в Вашингтоне со званием агента Минфина; в этой должности, по современной терминологии эквивалентной финансовому атташе, Угет состоял до 30 июня 1922 г.; в августе 1917 г. он был назначен председателем Русской закупочной комиссии в Вашингтоне, которую и возглавлял до ее ликвидации весной 1918 г.; с 1 мая 1918 г. no 1 мая 1920 г. Угет - начальник отдела по снабжению при Российском посольстве в Вашингтоне; с декабря 1918 г. по 1 августа I1) 19 г. он исполнял обязанности российского поверенного в делах и США. (Будницкий «Деньги русской эмиграции: колчаковское золото 1918-1957»)

Советской власти уже 25 лет как нет, нет большевиков и большевизма. Но есть Запад и «Нью-Йорк Таймс», другие газеты и СМИ. И их отношение к России – будь она коммунистической, будь она антикоммунистической и в каком-то смысле «колчаковской» – не изменилось. Это величина постоянная. Им не нужна никакая Россия.
=Arctus=
на фото: «Нью-Йорк Таймс» от 15 июня 1919 года.


Tags: Гражданская война, И. Субботовский, Колчак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments