Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Англичане как менеджеры Гражданской войны в России


«...Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят своё господство на всём протяжении необъятной Российской империи.»
Черчиль В. Мировой кризис. Глава 12»

***
          «Первые сведения о появлении англичан на территории Сибири, мы уже находим в постановлении членов учредительного собрания на уфимском совещании, где решено было телеграфно и путем специальных “гонцов” приветствовать союзников, высадившихся дессантом (так написано – прим. arctus) во Владивостоке. Пепеляев так же в своем дневнике от 14 сентября указывает на то же: “Обстановка: японцы высадились в количестве 70 тысяч, американцы 10 тысяч, французы и англичане по 1 тысяче”…

          Этого же вопроса, несомненно, касается Петров в своей телеграмме из Токио от 27/VIII—1918 г. За № 04905, на имя правительства автономной Сибири.
Я известил”, телеграфирует он, ”что английская военная комиссия для Сибири возглавляется генералом Нокс. Весьма необходимо приветствовать ее при помощи всех наших войск. Возможно комиссия будет во Владивостоке 2 сентября точка”…


          И через два дня, 29/VIII, тот же Петров, секретно сообщал (так написано – прим. arctus) за № 07105 Сибирскому правительству во Владивостоке:
Генерал Нокс думает об’явить мобилизацию от имени союзников. Я сказал ему, что только тогда мобилизация будет успешна, когда она произойдет по распоряжению Сибирского правительства. Он согласился. Когда он приедет во Владивосток, оказывайте полное внимание. Он будет, вероятно, направлять политику союзников."


          Нокс действительно играл впоследствии крупную роль в Сибири; ему поручено было снабжение колчаковской армии всеми видами военных запасов и снаряжений, получаемых от союзников. Он же являлся и одним из тех военных иностранцев, которым обязан Колчак своим появлением на посту верховного правителя. Англичане еще ранее, “облюбовав” Колчака (см. примечание - arctus), всячески покровительствовали ему и видели только в нем единственного человека, который достоин занять этот ответственный пост. Эту то (так написан, без дефиса – прим. arctus)) политику своего правительства и проводил столь старательно в жизнь ген. Нокс, в противовес желанию японцев мечтавших видеть в роли верховного правителя, так давно знакомого им по Востоку генерала Хорвата.»

(Отрывок из книги: " Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 26–27)
***
Очевидно, что англичане – хозяева, и ведут себя как хозяева. "Объявить мобилизацию от имени союзников"...
Был ли Колчак наивен, как Порошенко, или злонамерен, как какой-нибудь Турчинов? Откуда уверенность в том, что Запад это естественный союзник России, – и мы «с ним одной крови, ты и я», – как говорил Маугли, обращаясь за помощью к представителям других видов фауны в джунглях?


...Без западной помощи Гражданская война не была бы войной – никто в России не был достаточно накалён для войны, кроме части генералитета и части бывших хозяев жизни. Если бы России дали разобраться самой со своими проблемами – локальные мятежи были подавлены в зародыше.
Страна начала бы спокойно строить новую жизнь – как действительно независимое, суверенное государство.

=Arctus=
______________________
Примечание.
И. Субботовский мог в 1925 году и не знать, что Колчак просил Великобританию о поступлении на военную службу, и его ходатайство было удослетворено в декабре 1917 года. Подробнее этот факт рассмотрен в материале «Как попал в Россию А.В. Колчак - британский офицер с декабря 1917-го»
См. так же
– "Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну"
Обращение Колчака к Черчиллю о взятии Великобританией руководящей роли
Телеграмма Черчилля Колчаку о дальнейшем сотрудничестве
Англичане вели себя как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
Колчак просил помощи у Японии


Tags: Гражданская война, И. Субботовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments