
«Разрушив общину и создав майорат или минорат, придется земельные участки сделать таких размеров, при которых возможно было бы вести действительно хорошо хозяйство подворному владельцу. Благодаря этому, масса народа должна быть обезземелена. Гг. Головин и Шатилов полагают, что 2/3 населения останутся без земли. Мы не сомневаемся, что хозяйство будет прекрасно идти у счастливой трети населения, но в каком положении будут две трети?
Как известно, Столыпин в своих реформах все-таки рискнул двинуться по пути разорения общины, был быстро отстрелен не столько революционером даже, сколько по воле вот таких прагматиков-охранителей.
Спустя два десятилетия после столыпинской аграрной реформы Сталину удалось индустриализацией-коллективизацией разрубить гордиев узел низкого уровня развития сельскохозяйственного производства, хронической нищеты деревни, отсутствием значительного рынка для сбыта промышленной продукции и обеспечить в городах жизнь и перспективы многим миллионам хлынувшим из села беднейшим крестьянам.
И вот парадокс: Сталин сумел на ровном месте создать тот самый необъятный рынок сбыта для промышленной продукции, о котором даже не мечтал Сазонов, за обладание которым мировые державы развязывают войны, а мы, - неблагодарные потомки, - упрекаем его сегодня в том, что вождь создавал этот рынок слишком быстро, слишком быстро рос уровень жизни граждан в 1930-е гг. и появился дефицит)))