
Продолжаю публикации о интервенции в России «двунадесят языков», как с ними бок-о-бок сражались белые, получая материальную помощь и помощь в живой силе. Напомню, что в предыдущем материале описано, как Колчак, столкнувшись с охлаждением к войне против России чехов, которые охраняли Сибирский железно-дорожный путь, встал перед необходимостью их замены. Выбор пал на японцев, которые дальше Байкала не двигались.
***
«Энергичными действиями Романовский, несмотря ни на что, все же добивается того, что хоть часть войск, но Япония вновь отправляет во Владивосток.
Из телеграммы Клемма за № 89 от 25 августа 1919 г. мы узнаем, о прибытии первого эшелона сменных дивизий, что, как сообщает он, породило "слух о посылке японских войск не только к Байкалу, на охрану дороги, но и на фронт"...
Слухи, однако, эти не оправдались. Далее Байкала японцы не хотели пойти, ибо им было достаточно и одного Дальнего Востока, чтобы извлечь все нужное для себя.
К этому времени, как раз отзывается "по болезни" генерал Отани и его заменяет генерал Оой, командовавший ранее в Сибири 12-ой дивизией, убеждённый сторонник атаманов Семенова, Калмыкова и сближения с казачеством.
Последнему же японцы решили помогать всем необходимым, узнав, что и англичане так же намерены дать вооружение вновь формируемым в Сибири казачьим частям.
Как только слух о том, что японцы не прочь снабдить оружием казачьи части, дошел до Омска, Сукин спешит секретной телеграммой от 28 августа 1919 г. за № 61, запросить Клемма: "какое оружие и в каком количестве предлагают японцы. Правительство, конечно, готово воспользоваться их предложением, если оно является конкретным и выполнимым"...
На этот запрос Клемм в свою очередь секретной же телеграммой от 5 сентября за № 98, буквально сообщает следующее:
"Ваша телеграмма № 61 — получена.
Японцы готовы отпустить окончательно 20 тысяч винтовок и патроны к ним. Вопрос этот, по словам японского штаба, выясняется ныне путем переговоров генерала Сурина с военным министерством в Токио. Здесь японское командование интересуется вопросом, как будет проводиться уплата денег за это оружие и какие будут даны гарантии исправности платы. Последний вопрос предстваляется мне необычным и знаменательным, ибо раньше японцы о гарантиях не заикались"...
Порвав с чехами, Колчак начинает беспокоиться как бы вдруг и японцы ни с того, ни с сего не отозвали своих войск из Сибири, а потому предлагает Крупенскому все время настаивать на посылке все новых и новых частей японских войск.
Крупенский считает своим долгом успокоить своих друзей в Омске и секретной телеграммой № 67 сообщает: "Сегодня здесь официально об'явлено об отправлении в Сибирь одной бригады пехоты и батальона инженерных войск. Начальник генерального штаба сказал мне, что эти части отправляются в Уссурийский край для замены посылаемых оттуда Северную Манчжурию, войсковых частей. Обстоятельство лишний раз свидетельствует, что у японцев нет ни малейшего намерения помышлять об отозвании своих войск из Сибири. Я не могу не повторить, что опасаться отозвания японских войск из Сибири нет никаких оснований и что напротив могут скорее возникнуть затруднения в будущем, когда мы сами заведем речь об их уходе"...[1]
***
**
Крупенский был прав. Интересно, как думал провожать японцев (а так же американцев и англичан) с де факто захваченной ими территории. Вторая русско-японская? Боюсь, японцы отняли бы еще и северный Сахалин, и что-нибудь ещё. До Байкала пространство большое.
Еще повторю: белые не могли в борьбе с большевиками опираться на свои силы и на народ. Поэтому приходилось просить весь "цивилизованный мир".
У большевиков, кроме народа, союзников не было.
=Arctus=
[1] И. Субботовский «Союзники, русские реакционеры и интервенция», Ленинград, 1926. с. 161-162, глава «Япония»
См. первую часть материала о просьбах Колчака к Японии
а так же: «Обращение Колчака к Черчиллю с просьбой о покровительстве Великобритании в борьбе с большевиками»