Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Помощь Японии Колчаку, эпизод третий


Продолжаю публикации о интервенции в России «двунадесят языков», как с ними бок-о-бок сражались белые, получая материальную помощь и помощь в живой силе. Напомню, что в предыдущем материале описано, как Колчак, столкнувшись с охлаждением к войне против России чехов, которые охраняли Сибирский железно-дорожный путь, встал перед необходимостью их замены. Выбор пал на японцев, которые дальше Байкала не двигались.
***

      «Энергичными действиями Романовский, несмотря ни на что, все же добивается того, что хоть часть войск, но Япония вновь отправляет во Владивосток.
          Из телеграммы Клемма за № 89 от 25 августа 1919 г. мы узнаем, о прибытии первого эшелона сменных дивизий, что, как сообщает он, породило
"слух о посылке японских войск не только к Байкалу, на охрану дороги, но и на фронт"...
          Слухи, однако, эти не оправдались. Далее Байкала японцы не хотели пойти, ибо им было достаточно и одного Дальнего Востока, чтобы извлечь все нужное для себя.
К этому времени, как раз отзывается "по болезни" генерал Отани и его заменяет генерал Оой, командовавший ранее в Сибири 12-ой дивизией, убеждённый сторонник атаманов Семенова, Калмыкова и сближения с казачеством.
          Последнему же японцы решили помогать всем необходимым, узнав, что и англичане так же намерены дать вооружение вновь формируемым в Сибири казачьим частям.
          Как только слух о том, что японцы не прочь снабдить оружием казачьи части, дошел до Омска, Сукин спешит секретной телеграммой от 28 августа 1919 г. за № 61, запросить Клемма:
"какое оружие и в каком количестве предлагают японцы. Правительство, конечно, готово воспользоваться их предложением, если оно является конкретным и выполнимым"...
          На этот запрос Клемм в свою очередь секретной же телеграммой от 5 сентября за № 98, буквально сообщает следующее:
          "
Ваша телеграмма № 61 — получена.
          Японцы готовы отпустить окончательно 20 тысяч винтовок и патроны к ним. Вопрос этот, по словам японского штаба, выясняется ныне путем переговоров генерала Сурина с военным министерством в Токио. Здесь японское командование интересуется вопросом, как будет проводиться уплата денег за это оружие и какие будут даны гарантии исправности платы. Последний вопрос предстваляется мне необычным и знаменательным, ибо раньше японцы о гарантиях не заикались
"...

          Порвав с чехами, Колчак начинает беспокоиться как бы вдруг и японцы ни с того, ни с сего не отозвали своих войск из Сибири, а потому предлагает Крупенскому все время настаивать на посылке все новых и новых частей японских войск.
          Крупенский считает своим долгом успокоить своих друзей в Омске и секретной телеграммой № 67 сообщает: "
Сегодня здесь официально об'явлено об отправлении в Сибирь одной бригады пехоты и батальона инженерных войск. Начальник генерального штаба сказал мне, что эти части отправляются в Уссурийский край для замены посылаемых оттуда Северную Манчжурию, войсковых частей. Обстоятельство лишний раз свидетельствует, что у японцев нет ни малейшего намерения помышлять об отозвании своих войск из Сибири. Я не могу не повторить, что опасаться отозвания японских войск из Сибири нет никаких оснований и что напротив могут скорее возникнуть затруднения в будущем, когда мы сами заведем речь об их уходе"...[1]
***
**
Крупенский был прав. Интересно, как думал провожать японцев (а так же американцев и англичан) с де факто захваченной ими территории. Вторая русско-японская? Боюсь, японцы отняли бы еще и северный Сахалин, и что-нибудь ещё. До Байкала пространство большое.

          Еще повторю: белые не могли в борьбе с большевиками опираться на свои силы и на народ. Поэтому приходилось просить весь "цивилизованный мир".
          У большевиков, кроме народа, союзников не было.
=Arctus=

[1] И. Субботовский «Союзники, русские реакционеры и интервенция», Ленинград, 1926. с. 161-162, глава «Япония»
См. первую часть материала о просьбах Колчака к Японии
а так же: «Обращение Колчака к Черчиллю с просьбой о покровительстве Великобритании в борьбе с большевиками»



Tags: И. Субботовский, Колчак, интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments