Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру

Вот как она выглядит у нас:

После вчерашней победы Ленинграда над Колчаком - самое время задуматься о подобных табличках военному преступнику в других городах и весях нашей необъятной Родины. В частности, у нас, в Екатеринбурге.
 



 

В Прокуратуру города Екатеринбурга
Обращение
Прошу проверить законность установки в Екатеринбурге по адресу ул. Февральской революции, д.9 мемориальной доски А.В. Колчаку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в отношении лиц, установивших мемориальную доску и лиц, разрешивших ее установку.
На данной мемориальной доске упоминается военный преступник Александр Васильевич Колчак, причем он охарактеризован как «выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец». На доске размещена фотография и годы жизни А.В. Колчака, не оставляющие сомнений в том, какой именно «выдающийся флотоводец» имеется в виду.
Мемориальная доска находится в публичном доступе, факт ее размещения может рассматриваться как попытка героизации военного преступника, виновного в массовых казнях, пытках и убийствах мирных жителей Сибири и Урала в годы Гражданской войны.
Определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года в посмертной реабилитации А.В. Колчака было отказано. Военной коллегией Верховного Суда в сентябре 2001 года и Председателем Верховного Суда в ноябре 2001 года данное решение было оставлено в силе. В 2000 и 2004 годах Конституционный суд России отказал в удовлетворении жалобы о реабилитации Колчака. В 2007 году прокуратура Омской области также не нашла оснований для реабилитации.
24 января 2017 года суд Санкт-Петербурга принял решение о демонтаже аналогичной мемориальной доски А.В. Колчаку, установленной в Петроградском районе Санкт-Петербурга.
Выражаю надежду, что прокуратурой Екатеринбурга будут предприняты необходимые меры для восстановления законности и недопущения героизации военного преступника.
Брусницын Артем Викторович,
руководитель СО ОД «Суть времени»
25 января 2017 года

* * *
Вполне может быть, что история с Колчаком еще только начинает разворачиваться. Кроме табличек и памятников, есть ведь еще книги и фильмы. Есть школьные учебники истории... Как вы думаете, в них Колчак - военный преступник или "выдающийся полярный исследователей"? А что думает прокуратура?



Tags: 1, Информационная война, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments