Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Что стали делать граждане России сразу после отречения Николая II?

То, что на этот вопрос мало кто ответил, доказывает необходимость в моем блоге «Хроники 1917 г. по газетам». Все-таки историки в своих учебниках заняты динамикой политической ситуации, а газеты дадут нам более широкое представление о происходящих событиях, нарисуют нам картину, которая стояла перед глазами граждан России 1917 года.

С ответом все просто. С 1914 года в Российской империи действовал «сухой закон», поэтому сразу после получения известий об отречении царя граждане бросились варить самогон и продавать-покупать оный. Под катом первые распоряжения новой власти, опубликованные 11 марта 1917 г. в «Саратовских губернских ведомостях».

Между прочим, существовала и проблема скупки в аптеках дешевых спиртосодержащих средств, видел решение еще царских властей об ограничении свободной продажи таких средств, так что «настойкой боярышника» упивались еще при царе-батюшке.


«В интересах охраны спокойствия города запрещаю тайное винокурение, продажу спирта и торговлю всякими крепкими и одурманивающими напитками. Лица, уличенные в нарушении сего запрещения, будут преследоваться самыми строгими мерами»

Комиссар по управлению г.Саратовом и Саратовской губерниею Н.Семенов. 6-го марта 1917 г.

Как видим, комиссар уже не может ссылаться на решения бывшего царского правительства, закона фактически нет. Это граждане сразу поняли и воспользовались прежде всего для самовольной отмены «сухого закона».


IMG_1552.JPG

Tags: 1, Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments