Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Украина – Качинскому: УПА — наше прошлое, настоящее и будущее


«Глупый павлин, увидев свои уродливые ноги, прекращает зазнаваться, а человек, как выясняется, будучи разумным, более глуп, чем неразумное животное, так как, видя свою нищету каждый день, испытывает гордость и величие, тем самым становится посмешищем для всех, подобно нелепому чудовищу...» — говорили о таких случаях мудрые люди.

***
28 января, в эфире телеканала TVP Rzeszów президент правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский дал жёсткую оценку Украине: и объявил, что политика Украины вызывает у него все больше и больше сомнений.
Качиньский напомнил, что в декабре он уже имел разговор с Порошенко и предупреждал его:
у Киева не может быть сомнений в том, что Варшава «на такую ситуацию, в которой убийцы, массовые убийцы на Украине объявляются героями, не соглашается; что продвижение таких позиций недопустимо в цивилизованном мире». Как подчеркнул Качиньский, «это было сказано также и мною, потому что я общался довольно долго с президентом Порошенко, совершенно однозначно…
Мы в любом случае, конечно, не свернем с этой линии, мы будем интересы Польши защищать». Более того, отметил глава PiS, само будущее украинско-польских отношений находится под вопросом из-за формирования Украиной своей исторической легитимности на основе традиции УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

На Украине эти слова не пропустили мимо ушей.
Отповедь Качиньскому практически сразу же дал директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. В интервью западноукраинскому порталу Дивись.info он сказал:


«Ни Польша, ни какое-то еще государство не имеет права от другого государства требовать как-то согласовывать свое понимание истории или тем более отказываться от части своей истории. Такого рода заявления очень напоминают то, что мы уже слышали от нашего восточного соседа. А украинцы имеют тяжелый опыт того, что вслед за заявлениями о том, как должно выглядеть наше прошлое, идут попытки корректировать или влиять на наше настоящее или будущее. Соответственно, я считаю, что было очень некорректно со стороны одного из ведущих польских политиков делать такое грубое заявление».

Ключевой мыслью в сообщении Вятровича, который в качестве директора Института национальной памяти претендует на монополию в построении национальной идентичности и украинской государственности, является взаимосвязь «прошлого» в лице УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с настоящим и будущим.
Это бьет по позициям польских «адвокатов Украины», которые пытались исторические вопросы отделить от политических, загнать проблему разного понимания той же Волынской трагедии, устроенного украинскими националистами геноцида поляков в 1943—1944 годах, и других подобных инцидентов в контекст сугубо научного изучения, отодвинув на периферию общественного интереса.
...
Под конец прошлого года глава МИД Польши Витольд Ващиковский дал интервью польскому еженедельнику Wprost. Комментируя перспективу празднования на Украине в 2017 году на официальном уровне 75-летия со дня основания УПА, министр отметил:
«Украинцы убеждены, что они боролись, в основном, с русскими и немного с немцами. Волынская трагедия там почти неизвестна. Надо отработать этот урок, но этого не получится сделать, если на Украине случатся какие-то масштабные общенациональные гулянья по случаю 75-й годовщины УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Если такое произойдет, то может оказаться, что из Польши никто туда уже не поедет. Надеюсь, что в Киеве есть осознание этого, потому что послание Польши было очень ясным».
(на фото сверху: Парад украинских националистов в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г)
***
=Arctus=

Tags: 1, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments