Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Я.Гордину, главреду журнала «Звезда» о его апологии Колчаку


Человек немолодой, опытный, главный редактор журнала должен, по идее, знать тему, по которой высказывается. А высказался Яков Аркадьевич Гордин по поводу доски Колчака так, словно главные редакторы известных журналов имеют право публично высказываться не как главные редакторы известных журналов, а как простые обыватели. Которым историческая достоверность не важна, а важно лишь чувство.
Вот что он сообщил.




Опустим Деникина и «не говоря о том, что он был крупный учёный, известный полярный исследователь». (Всё это, Яков Аркадьевич, не так).

Возьмём Ваше утверждение о том, что Колчак «...счел своим долгом вернуться в Россию, понимая, чем это грозит. И это само по себе вызывает уважение ...».

Яков Аркадьевич!
Вы здесь выступаете либо человеком некомпетентным, либо сознательным манипулятором.
Колчак сам рассказывал о том, каким образом он оказался в России, кто за него этот выбор — за который, по Вашему мнению,он достоин уважения — сделал. Итак - сам Колчак.


Колчак: «...Недели через две пришел
ответ от военного министерства Англии. Мне сначала сообщили, что английское правительство охотно принимает мое предложение относительно поступления на службу в армию и спрашивает меня, где я желал бы предпочтительнее служить. Я ответил, что, обращаясь к ним с просьбой принять меня на службу в английскую армию, не ставлю никаких условий и предлагаю использовать меня так, как оно найдет это возможным. Что касается того, почему я выразил желание поступить в армию, а не во Флот, то я знал хорошо английский Флот, знал, что английской Флот, конечно, не нуждается в нашей помощи.»

А.В. Колчак - А. Тимиревой:
«30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии»


    «… Наконец, очень поздно пришел ответ, что английское правительство предлагает мне отправиться в Бомбей и явиться в штаб индийской армии, где я получу указания о своем назначении, на месопотамский фронт. Для меня это, хотя я и не просил об этом, было вполне приемлемо, так как это было вблизи Чериого моря, где происходили действия против турок и где я вел борьбу на море. Поэтому я охотно принял предложение и просил сэра Ч. Грина дать мне возможность проехать на пароходе в Бомбей.»

    «…В конце концов, мне удалось в 20-х числах января, после долгих ожиданий, уехать на пароходе из Иокогамы в Шанхай, куда я прибыл в конце января. В Шанхае я явился к нашему генеральному консулу Гроссу и английскому консулу, которому вручил бумагу, определяющую мое положение, просил его содействия устроить меня на пароходе и доставить меня в Бомбей в штаб месопотамской армии. С его стороны было сделано соответствующее распоряжение, но пришлось долго ждать парохода. …»

При встрече с первыми «белыми» в Шанхае, приехавшими за оружием, Колчак отказывает в помощи, ссылаясь на свой уже новый статус и связанные с ним обязательства:

    «... Затем еще в Шанхае я впервые встретился с одним из представителей семеновского вооруженного отряда. Это был казак сотник Жевченко, который ехал через Пекин, был у нашего посланника, затем поехал в Шанхай и в Японию с просьбой оружия для отряда Семенова. В гостинице, где я остановился, он встретился со мной и сказал, что в полосе отчуждения произошло восстание против Советской власти, что во главе восставших стоит Семенов, что у него сформирован отряд в 2.000 человек, и что у них нет оружия и обмундирования, — и вот он послан в Катай и Японию просить о предоставления ему возможности и средств закупить оружие для отрядов.
Он меня спрашивал, как я отношусь к этому. Я ответил, что как бы я ни относился, но в данный момент я связан известными обязательствами и изменить своего решения не могу. Он сказал, что было бы очень важно, если бы я приехал к Семенову поговорить, так как нужно, чтобы я был в этом деле. Я сказал: «Вполне сочувствую, но я дал обязательство, получил приглашение от английского правительства и еду на месопотамский фронт». С своей точки зрения, я считал безразличным, буду ли я работать с Семеновым, или в Месопотамии, — я буду исполнять свой долг по отношению к родине.»

Колчак говорит, что ему всё равно, с Семёновым в России или без Семёнова в Месопотамии. А Вы говорите обратное, Яков Аркадьевич.
Но как же Колчак всё-таки попал в Россию. Каким ветром его «занесло»?


    «...Из Шанхая я уехал на пароходе в Сингапур. В Сингапуре ко мне прибыл командующий войсками генерал Ридаут приветствовать меня, передал мне срочно посланную на Сингапур телеграмму от директора Intelligence Departament осведомительного отдела военного генерального штаба в Англии. Телеграмма эта гласила так: английское правительство приняло мое предложение, тем не менее, в силу изменившейся обстановки на месопотамском фронте (потом я узнал, в каком положении дело, но раньше я но мог этого предвидеть), считает в виду просьбы, обращенной к нему со стороны нашего посланника кн. Кудашева, полезным для общего союзнического дела, чтобы я вернулся в Россию, что мне рекомендуется ехать на Дальний Восток начать там свою деятельность, и это с их точки зрения является более выгодным, чем мое пребывание на месопотамском фронте, тем более, что там обстановка совершенно изменилась

А.В. Колчак - А. Тимиревой:
«Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией


Расшифруем: Колчака в Россию направила воля Англии, а не воля Колчака — ситуация на Месопотамском фронте (куда он был направлен) изменилась, для Англии использовать Колчака в России стало выгоднее, чем его пребывание в Месопотамии. ВЫГОДНЕЕ. ДЛЯ АНГЛИИ. Это Вам о корысти, о которой Вы упомянули. Вполне корыстный английский интерес. Воля Колчака тут совсем не причём.

Это Вам для справки. Либо в качестве опровержения Вашей лжи. Выбирайте сами, какой вариант подходит для Вашего случая,
Яков Аркадьевич Гордин, главный редактор журнала «Звезда».
=Arctus=

Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments