Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В ФРГ рассекретили документы нацистской разведки по железной дороге Ленинград-Мурманск


Эти документы – свидетельство серьезного вклада железнодорожников Мурманска в дело победы над немецко-фашистскими войсками.

Архив с данными нацистской разведки предвоенных лет по железной дороге Ленинград-Мурманск был рассекречен в Германии. Из документов становится понятно, почему немецкие войска прикладывали столько сил к захвату или уничтожению этой трассы. Согласно сведениям разведки рейха, железная дорога из Ленинграда на Кольский полуостров имела первостепенное стратегическое значение, поэтому в планах немецкой армии одной из важных задач было прервать сообщение по ней. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС председатель Фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит", генерал-майор ФСБ в отставке Геннадий Гурылев, в чьем распоряжении оказался перевод немецких рассекреченных документов на русский язык.

  • "Тем значимее выглядят героические подвиги советских солдат и железнодорожников, благодаря которым дорога оставалась действующей все военные годы, о чем свидетельствуют документы и наградные листы железнодорожного ведомства", - сказал Гурылев.


Чего боялась Германия
Секретные документы были составлены накануне войны. Уже по двум из них становится понятно, почему захватчики столько усилий потратили на попытки разбомбить железную дорогу Ленинград - Мурманск. Первый из них - обзор транспортной ситуации на Северо-Западе СССР - датируется 1 июня 1937 года. А военно-географический обзор Карелии и Кольского полуострова был создан всего за неделю до нападения армии Германии, 15 июня 1941 года.

В документе 1937 года выражается озабоченность активным развитием экономики, транспорта и военного присутствия на Севере России. Так, немецкая разведка обращает внимание на повторяющиеся появления русских подлодок и шпионов на севере Норвегии и полеты авиации над районами расположения горнопромышленных предприятий. Готовившие документ германские аналитики предполагали, что это указывает на наличие у СССР планов "посредством единого удара по Северной Финляндии и Швеции после норвежского побережья получить выход к Атлантическому океану". Здесь же отмечается, что возможность такой операции зависит от пропускной способности транспортных путей для сбора подразделений вооруженных сил и в качестве линии снабжения.

В связи с этим далее следует скрупулезное описание железной дороги Вологда-Архагельск, связывающей юг России с Белым морем, и Мурманской железной дороги, связывающей Ленинград с портами Северного Ледовитого океана - торговым портом в Мурманске и военным портом в Полярном. При этом указывается на активную модернизацию построенной в 1916 году трассы к Мурманску - ее расширение, электрификацию.

С чем атаковала Германия
В документе 1941 года четко говорится, что "
основу Северо-западной зоны составляет Кировская железная дорога (дорога Ленинград-Мурманск на участке от Карелии до Кольского залива. - ТАСС), нарушение которой является самым эффективным способом отрезания Карелии и Кольского полуострова от Центральной России, с одной стороны, и всей Европейской частью России и ее единственным океаническим портом Мурманск, с другой. Нарушение сообщения должно проводиться к северу от Беломорска, поскольку отсюда недавно был построен альтернативный маршрут на восток (Архангельск)".
По данным разведки, данная железная дорога находится в хорошем состоянии. В частности, подчеркивается тот факт, что вследствие создания между Кандалакшей и Мурманском гидроэлектростанций вся дорога была электрифицирована, полотно и мосты усовершенствованы - уникальный случай для того времени.


Этот транспортный коридор имел огромное значение. Как отмечают немецкие аналитики в документах, помимо выхода в Северный Ледовитый океан, он давал доступ к богатейшим месторождениям Кольского полуострова, от него уходили ответвления на Финляндию.
Поэтому было закономерным, что с началом войны Германия делала все возможное, чтобы перекрыть этот путь. Для этого в Заполярье была направлена армия "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии.


Как сообщили ТАСС в пресс-службе Октябрьской железной дороги, бомбить мурманский железнодорожный узел нацисты начали уже 26 июня 1941 года. За годы войны вражеские самолеты 97 раз устраивали на него налеты, было сброшено 757 фугасных и 42 тысячи зажигательных бомб. В целом на территории Кольского полуострова за войну были повреждены 216 паровозов и электровозов и 1300 вагонов.

Подвиги железнодорожников

    О том, с каким ожесточением немцы нападали на железнодорожную магистраль, с какой самоотверженностью советские солдаты и рабочие защищали ее, свидетельствуют наградные листы из архива железной дороги, копии которых корреспонденту ТАСС также предоставили в Фонде поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит". Описания действий, за которые вручались награды, выглядят хроникой ежедневных подвигов и изобилуют уникальными деталями.
Так, в марте 1942 года начальник восстановительного поезда Степан Шитиков был представлен к награде за то, что сподвиг "личным примером и самоотверженностью весь коллектив работников поезда на быстрейшее восстановление разрушенных путей и перегона. 16 июля 1941 года разрушенный путь на протяжении 45 метров и 4 пролета связи были восстановлены за 1 час 5 минут". А в августе того же года 265 метров разрушенного полотна были восстановлены менее чем за 2 часа. И таких эпизодов в наградном листе несколько, причем часто работать приходилось под бомбежками противника.

Инструктор-подрывник Иван Тюриков с августа 1941 по март 1942 года обезвредил 132 авиабомбы, сброшенные на железную дорогу, но сразу не взорвавшиеся. Один раз в его рюкзаке сдетонировал взрыватель, несколькими минутами ранее извлеченный им из бомбы. Эти несколько минут могли стоит многих жизней и серьезного разрушения путей.

Орденом "Красной Звезды" был награжден начальник станции Мурманск Сергей Бурмистров. Несмотря на постоянные налеты и обстрелы, он с подчиненными в течение всей войны организовывал бесперебойную доставку грузов Северному флоту. Только в 1944 году было перегружено почти 20 тыс. вагонов для флота. В 1944-45 годах обеспечивал погрузку и отправку на другие флоты подлодок и торпедных катеров. Здесь же геройски проявил себя помощник военного коменданта станции Мурманск Игорь Татаренко. 18 июня 1942 года от зажигательных бомб загорелись 15 вагонов, рядом с которыми стояло 44 вагона с боеприпасами. Рискуя жизнью, он вместе с рабочими организовал спасательные работы, боеприпасы не взорвались.


Герои, награды, победа

По данным Мурманского областного архива, всего в годы войны за самоотверженный труд 156 железнодорожников области отмечены правительственными наградами. Только на Мурманском узле за время войны орденами СССР награждены 32 человека, медалями за трудовую доблесть и отличие - 45 человек, значками "Почетному железнодорожнику" и "Ударнику Сталинского призыва" - 87 человек. При этом, выполняя свой долг, погиб 81 железнодорожник.

Как отмечает в своей книге один из ведущих мурманских историков Алексей Киселев, вклад железнодорожников Мурманска в дело победы над врагом был очень весомым. За 1200 дней войны в Заполярье они отправили 1,2 млн тонн различных грузов - боевой техники, военных материалов, промышленного оборудования и продовольствия. А в Мурманск доставили сотни эшелонов с солдатами, мобилизованными грузчиками, оружием и боеприпасами, вывезли десятки санитарных поездов, выполнили сотни спецрейсов. Все это, по мнению историка, сыграло важную роль в победе России в Великой Отечественной войне.
Передаёт ТАСС


Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments