Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Сначала определить, что такое человек, а уже потом говорить о "правах человека"


«Что значит человек,
Когда его заветные желанья -
Еда да сон? Животное – и все.»

***


      «Для того, чтобы определить, что такое права человека, нужно определить, что такое человек», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 28 февраля.т того, как понимать, что такое человек, зависит и то, какими правами он обладает, считает политолог. Если все желания человека — шекспировское «еда да сон»¹, то это порождает потребительскую модель прав человека. Но возможны и другие модели. Возможны также религиозное понимание человека и гуманистическое. «Я не против прав человека как таковых. Я считаю, что у человека, например, есть право на восхождение», — заявил Кургинян.

Отметим, что потребительская модель человека проявляется не только в стимулировании экономики через покупку не очень нужных вещей. Модель, по которой на первое место ставятся индивидуальные права человека, а не отношения людей, проявляется в ювенальной юстиции в приоритете права ребенка на достаток над его правом жить в родной семье. А приоритет права на комфорт над правом на жизнь — ведет к легализации эвтаназии и даже терпимости к нарушению требования ее добровольности. Все эти выводы потребительской модели человека оказываются в очевидном противоречии с выводами религиозной модели.
Источник – ИА Красная весна
___________
Примечание.

¹ «Что значит человек,
Когда его заветные желанья -
Еда да сон? Животное – и все.»
Шекспир Вильям. Гамлет, принц датский

«... Сведи потребность
К тому лишь, в чем природная нужда,
И человека низведешь до зверя.»
Король Лир
*
Приведу ещё одну цитату – великого русского религиозного мыслителя и философа-футуролога, одного из основоположников русского космизма Николая Фёдоровича Фёдорова:


  • «Нельзя назвать совершеннолетним общество, которое, хотя и изучает природу, не имеет средств против неурожая, а свои знания применяет к производству ненужных вещей, для которых высшей похвалой служит выражение «точно игрушечка».

=Arctus=
Tags: Потребительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments