Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Настоящее лицо УПА. «Убить половину населения не ужасно»


Зависимость от иностранных спецслужб с самого начала была "родовой травмой" украинских националистов.


Почти 66 лет назад, 17 марта 1951 года, Украинская повстанческая армия (УПА) призвала США открыто помочь ей в борьбе с СССР. Но, несмотря на то, что украинские националисты с самого начала своей деятельности опирались на помощь иностранных спецслужб, они потерпели сокрушительное поражение — как в ходе Второй мировой войны, так и после нее.


Надежда на помощь США

Еще в 1946 году руководство УПА было вынуждено констатировать, что широкая повстанческая борьба завершена и надо переходить к подпольно-конспиративной деятельности. Нужны были союзники, и они появились в лице разведок США, Великобритании и Франции.

Наступала эра холодной войны, и от украинских националистов требовали сведений о количественном составе вооруженных сил на Западной Украине, дислокации военных объектов, в частности заводов, и другой военно-политической информации.

Однако руководители националистического подполья грезили настоящей войной против Советского Союза, забывая о том, что такие же иллюзии они строили и в 1941-м, в отношении нацистской Германии. В итоге призыв УПА к правительству США остался безответным — американцы не собирались в 1951 году воевать с СССР.

Дружба нацистов и националистов

Зависимость от иностранных спецслужб почти с самого начала была "родовой травмой" украинских националистов. До начала Второй мировой войны Организация украинских националистов (ОУН) направила свои усилия на борьбу против Польши.

Поляки проводили полонизацию земель, отошедших к ним по итогам Первой мировой войны, в частности Западной Украины. Оуновцы отвечали диверсиями и террором. Одним из наиболее громких политических убийств стала гибель министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в 1934 году, организованная Степаном Бандерой.

С приходом Гитлера к власти в Германии на украинских националистов обратил пристальное внимание абвер (немецкая военная разведка). Между обеими структурами завязались прочные деловые отношения, которые основатель ОУН Евген Коновалец называл весьма дружескими.

Сырьевой придаток Третьего рейха

И те и другие воспринимали польское государство как своего исторического врага, и, по словам того же Коновальца, "несмотря на многократные соблазны примириться с поляками, мы выбрали единственно правильную ориентацию". Близки были в целом и идеологические платформы: одни провозглашали сверхнацией немцев, другие — украинцев.


  • Особо доверительными и тесными отношения стали после начала Второй мировой войны, когда в сентябре 1939 года Западная Украина вошла в состав СССР. Вместо Польши у оуновцев и нацистов появился новый единый враг. Неслучайно и те и другие возлагали на будущую войну с Советским Союзом большие надежды.


Но если первые грезили о великой Украинской империи, то их старшие товарищи по альянсу собирались превратить УССР в большой сырьевой придаток к Третьему рейху, попользовавшись услугами националистов в своих целях. Сотни боевиков ОУН проходили диверсионно-разведывательную подготовку в лагерях абвера, где их учили методам работы в советском подполье.

Четко выполняя немецкие приказы

Однако главари ОУН разошлись во взглядах на дальнейшую стратегию борьбы с СССР. Андрей Мельник считал, что надо делать открытую ставку на нацистов, тогда как Степан Бандера придерживался варианта, при котором немецкая помощь принималась бы тихо и незаметно для сторонних наблюдателей. В итоге организация разделилась на "мельниковцев" и "бандеровцев".

Это не мешало и тем и другим четко выполнять приказы абвера. После нападения Германии на СССР они организовывали диверсии и провокации в тылу Красной армии. В этом активно участвовали члены так называемого Украинского легиона, именуемого немцами спецподразделения "Нахтигаль" и "Роланд", которые вскоре переключились на карательные акции против партизан.

На оккупированных территориях создавались отряды украинской вспомогательной полиции, которой оуновцы уделяли большое идеологическое и организационное внимание. Именно эта организация стала весной 1943 года костяком для Украинской повстанческой армии (УПА).

Сеятели смерти во славу Гитлера

Полицаям нацисты поручали самую кровавую, самую грязную работу — убийство евреев, цыган и коммунистов. В частности, именно они (вместе с зондеркомандой "4а" под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля) расстреляли 29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру под Киевом более 33 тысяч человек, не считая малолетних детей.

К концу 1941 года украинские коллаборационисты приняли активное участие в уничтожении почти 200 тысяч евреев на территории республики. Отметились они и на сопредельных территориях. В частности, одной из самых громких расправ над мирным населением стала расправа над жителями небольшой белорусской деревушки Хатынь, где 22 марта 1943 года каратели убили 149 человек.

Прибыв в обозе немецких войск на Украину, оуновцы провозгласили "Украинскую державу", издав декларацию, в которой указывалось, что "Новая Украинская держава, базируясь на полной суверенности своей власти, становится добровольно в рамки нового порядка Европы, который создает вождь Немецкой армии и немецкого народа — Адольф Гитлер".

Повстанцы против партизан

Однако нацисты не собирались терпеть у себя под носом политических новообразований и отправили буйных лидеров ОУН за решетку — охолонуть. При этом, памятуя о былом сотрудничестве, их пребывание в неволе по сравнению с остальными заключенными было вполне комфортным. Главарей на время просто вывели из игры — Гитлер не нуждался в карикатурной самостийной Украине.

К 1943 году ситуация стала меняться не в пользу Германии, которая потерпела катастрофу под Сталинградом. На Украине набирало силу широкое партизанское движение, во главе которого стояли мощные рейдовые отряды Алексея Федорова и Сидора Ковпака, наводившие ужас на оккупантов и их добровольных помощников.

В этих условиях националисты приступили к созданию своих вооруженных сил — Украинской повстанческой армии, главнокомандующим которой стал давний соратник Бандеры, Роман Шухевич. Официально объявлялось, что УПА предназначена для борьбы на два фронта — как с Красной армией, так и с вермахтом.

Враг настоящий и враг фальшивый

Однако фактически националисты старались в бой с немцами не ввязываться, а если боестолкновение все же случалось, то солдат и офицеров отпускали, отобрав у них оружие.


  • Во всяком случае, современные немецкие историки не нашли в архивах каких-либо сведений о потерях вермахта от рук ОУН-УПА. Зато имеются сведения о том, что немецкие войска исправно получали от украинских националистов развединформацию о дислокации противника.


Весь свой пыл бандеровцы обратили против советских и польских партизан, а также против бойцов и командиров Красной армии. Пик их активности пришелся на 1944 год, когда советские войска освободили Украину. Наиболее громкой акцией националистов стала засада, из которой был обстрелян (и впоследствии скончался от ран) командующий 1-м Украинским фронтом генерал Николай Ватутин.

Нападения на партизанские отряды и крупные воинские части, как правило, заканчивались для боевиков УПА плачевно. Тогда националистами была принята тактика нападения на одиночек, охрану складов, переход к диверсиям на автомобильных и железных дорогах. Такого рода действия продолжались вплоть до середины 50-х годов.

Убить половину населения

При отступлении немцы оставляли УПА оружие в обмен на продовольствие. Там, где позиции Германии были еще прочны, сделка заключалась во взаимном нейтралитете — не нападать друг на друга и не мешать друг другу.

Обломав зубы об армию и партизан, УПА с лихвой отыгралась на мирном населении, убивая всех, кто, по ее мнению, способствовал укреплению советской власти, — учителей, сотрудников сельсоветов, железнодорожников. Расправлялись и с теми, кто не захотел пополнить ряды боевиков, а также с членами их семей.


  • Поступали в соответствии с приказом Шухевича: "Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет".


Разгром "осиных гнезд"

С осени 1944-го начался разгром основных отрядов УПА — силами армии, партизан, специальных истребительных батальонов, частей НКВД. Наиболее умелыми и грамотными бойцами при этом показали себя пограничники. Весомый вклад внесли спецгруппы НКВД-НГКБ из сдавшихся националистов, к которым прибавили опытных оперативников и бывших партизан.

После того, как националисты ушли в подполье, тактика борьбы с ними изменилась.

Войсковые операции уступили место оперативным играм с западными центрами ОУН, с использованием захваченных радиостанций. В результате эмиссары из-за кордона перехватывались, а под их видом в банды внедрялись оперативники, что позволяло активнее выявлять структуры ОУН-УПА и устранять их. Или искусно натравливать друг на друга.


  • Весь этот комплекс мер привел к тому, что к 1954 году с националистами было покончено — с арестом последнего руководителя УПА Василия Кука, который призвал своих сторонников сложить оружие, а тех, кто эмигрировал за границу, — признать советскую власть на Украине законной.

Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments