Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Осторожно, фейк: распоряжение Ленина о расстреле Колчака


Некоторые из «Бълого дъла» часто повторяют, что, мол, Колчака расстреляли по личному распоряжению, телеграмме Ленина.
Но в их версии концы с концами не сходятся. Итак,


«Почему же возник вопрос о причастности В.И.Ленина к расстрелу Колчака? Ведь ещё в 1983 году профессор Г.З.Иоффе в книге «Колчаковская авантюра и её крах» привёл документы, свидетельствующие о том, что Ленин не планировал расстреливать адмирала. Один из них — телеграмма от 23 января 1920 года из полевого штаба 30-й дивизии 5-й армии председателю Иркутского ВРК Ширямову (копия в Реввоенсовет 5-й армии), в которой предписывалось строго охранять адмирала, применив расстрел к нему только в случае «невозможности удержать Колчака в своих руках для передачи Советской власти Российской республики». (Иоффе Г.З. Указ. соч. С. 258). Кроме того, в своих воспоминаниях бывший председатель Реввоенсовета 5-й армии И.Смирнов писал, что данная телеграмма была следствием указания Ленина, который «решительно приказывал Колчака не расстреливать», а предать суду. (Смирнов И. Конец борьбы. Примирение с чехословаками // В кн.: Борьба за Урал и Сибирь. Воспоминания и статьи. — М.-Л., 1926. С. 310). Казалось бы, на этом в истории расстрела Колчака можно ставить точку. Однако чуть позже всплыла на свет та самая записка, приведённая в статье Кантор, о которой тоже следует сказать особо.

Впервые эту записку опубликовал эмигрировавший на Запад из СССР историк Юрий Фельштинский, воспользовавшись архивом Л.Д.Троцкого. В бумагах Троцкого записка датирована январём 1920 года, а сам Фельштинский, кстати, крайне негативно относящийся к большевикам и Ленину, в комментариях к своему изданию «Бумаги Троцкого» датирует её так: «после 7 февраля 1920 года».

Но вот что интересно. В Биографической хронике В.И.Ленина тоже есть указание на этот документ с датой — 5 января. И лишь в 2000 году в сборнике «Неизвестный Ленин» (С. 217), опубликованном учёными Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), эта записка приведена полностью. Причём архивисты РЦХИДНИ датировали её 24 февраля. Полный и дословный текст данной записки выглядит так:
____________________________________________
ЗАПИСКА Э.М. СКЛЯНСКОМУ. 24 февраля 1920 г.

Склянскому: Пошлите Смирнову (Рев[олюционный] в[оенный] с[овет] 5) шифровку шифром

Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске.

Ленин,
подпись тоже шифром.

1) беретесь ли сделать архинадежно?
2) где Тухачевский?
3) как дела на Кав[казском] фронте?
4) в Крыму?

Источник: The Trotsky papers. 1917—1922. V. II. Р. 30.
Фонд 2. Оп. 1. Д. 24 362 — автограф.
_______________________________

Итак, учёные РЦХИДНИ установили — записка написана после казни Колчака. Её датировка российскими архивистами вполне согласуется с историческими событиями. В ночь с 1 на 2 марта чехи оставили Иркутск, а 5 марта в город вступили части Красной Армии (части 5-й армии). Но сама судьба Иркутска определилась в 20-х числах февраля, что, на наш взгляд, дало основание Ленину отправить Склянскому вышеупомянутую записку.

Таким образом, факты и обстоятельный разбор источников показывают, что безапелляционное заявление Ю.Кантор относительно прямой причастности В.И.Ленина к судьбе адмирала Колчака, по крайней мере, выглядит достаточно спорным. Знала ли Юлия Зораховна обо всём этом? Не могла не знать, а по своей профессии просто обязана была быть в курсе вопроса. Но она ни разу не упомянула в своей статье о наличии другой, отличной от её мнения точки зрения. В многочисленных статьях Кантор в Интернете, где она воспевает Колчака, историк, без тени сомнения, повторяет, что судьбу адмирала решил именно Ленин.»

Использовал отрывок из статьи В.В.Корнеева и Я.В.Козлова «Очернение Ленина. Как это делают официальные историки на страницах "Российской газеты"».
=Arctus=


Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments