Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

"Союзники" собираются превратить Россию в британскую колонию


Сейчас модно не вспоминать о деятельном участии в Гражданской войне иностранных государств – из самых сильных на тот момент в мире. Участии на стороне «белых». Вот что по этому поводу писал двоюродный дядя Николая II, его друг детства, деятельнейший русский адмирал великий князь Александр Михайлович в "Книге воспоминаний":

«...Англичане появились в Баку и создали независимое государство Азербайджан с целью овладения русской нефтью. Батум стал «свободным городом» под английским протекторатом с гражданским губернатором, который наблюдал за доставкой нефти в Англию.

Миролюбивые итальянцы появились почему-то в Тифлисе и помогли образовать самостоятельную Грузию в южной части Кавказа, которая была известна своими марганцевыми месторождениями.

Французы заняли Одессу, главный пункт южно-русского экспорта, и стали благосклонно прислушиваться к предложениям лидеров «Самостийной Украины», которые еще месяц тому назад исполняли роли тайных и явных агентов германского командования. Французский «оккупационный отряд» состоял из нескольких военных судов, одного полка зуавов и двух греческих дивизий пехоты. Дело окончилось полным конфузом, когда среди французов, распропагандированных прибывшими изнутри России француженками-коммунистками, началось брожение, а греки были разбиты в районе Николаева небольшой группой большевиков. На французских судах, стоявших в Севастополе, вспыхнул военный бунт. Высшее французское командование издало приказ об эвакуации в два дня, и Одесса была брошена на милость ворвавшихся в нее большевиков.

Русские были поражены. Поведение наших бывших союзников производило на них отвратительное впечатление, в особенности по той причине, что вновь образованные государства держались в отношении белых армий почти враждебно, запрещая транспорт русских добровольцев чрез свои территории и арестовывая агентов Деникина и Юденича.

— По-видимому, «союзники» собираются превратить Россию в британскую колонию, — писал Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной Армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом, всесильным председателем компании Рояль-Дечь-Шел, или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфильда, британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар, путем раздачи самых цветущих русских областей союзникам и их вассалам.

Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России.

Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против советов, с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира.»

Добавим сюда слова Черчилля:
«...Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят своё господство на всём протяжении необъятной Российской империи.»
Черчиль В. Мировой кризис. Глава 12»

«Если бы в течение последних девяти месяцев мы не успели вызвать к существованию армий Колчака и Деникина, все наше дело, как в политическом, так и в других отношениях, в Восточной Европе было бы перевернуто вверх ногами, а если когда либо в будущем эти армии будут уничтожены, произойдет такое несчастие, которое не может не коснуться нас в таких размерах, которые теперь почти невозможно измерить. ...»
И. Субботовский «Союзники, русские реакционеры и интервенция», глава I «Англия» Ленинград, 1926.

Министр ин. Дел колчаковского правительства Сукин 12 сентября 1919 г. за №225 секретно телеграфирует в Париж:
«... не сочтете ли своевременным искать посредничества англичан, побуждая их взять на себя руководство и инициативу в русском вопросе. По возвращении верховного правителя имеем в виду обращение в Черчиллю с указанием на настоятельную необходимость энергичной поддержки. Прошу сообщить ваш отзыв»

Из обращения Колчака военному министру Великобритании Винстону Черчиллю.
“Омск 16 сентября 1919 г.
<...>
Зная глубокие симпатии, проявленные Великобританией к национальному освобождению России, наше общественное мнение ожидает от нее инициативы в смысле энергичного побуждения держав принять срочное решение по русскому вопросу с тем, чтобы в деле помощи России могли во взаимном согласии участвовать все заинтересованные ( ! - arctus) государства. Лично я, хотел бы надеяться, что Великобритания не откажется принять руководствующую и деятельную роль в этом вопросе."
И. Субботовский «Союзники, русские реакционеры и интервенция», глава I «Англия» Ленинград, 1926

Это, чтоб напомнить нынешним радетелям "бълого дъела" о том, что и кого они прославляют. Белый коллаборционизм "не хуже" власовского.

PS. Бълые ребятки, – на фото китайцы. Вы порой любите пустословить о том, что РККА состояла в основном из китайцев и румын. (или венгров, не важно).
=Arctus=


По этой же теме ранее:
[Spoiler (click to open)]Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
Колчак просит Черчилля, чтобы Великобритания взяла на себя руководящую роль
1918-19 гг. Англичане - хозяева. Бълые - с протянутой рукой
Как Англия «испекла» Северо-Западное правительство Юденича


Tags: Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments