Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Интервенция Антанты глазами участников

автор: gol_olga

Для того, чтобы понять истинное отношение населения России времен Гражданской войны к интервенции Антанты, на которую опирались белые, желательно знать мнение не предвзятых свидетелей.

. Эта интервенция осуществлялась под предлогом не дать Германии захватить север России, а после подписания мира с Германией, когда предлог исчез, осталась неприкрытой цель свержения большевизма. Англичанам внушали, будто такого свержения жаждет русский народ, и русским нужно помочь.

Существует письмо британского подполковника Дж. Шервуда-Келли в редакцию “Daily Herald” в сентябре 1919 года. Он был добровольцем, состоял во вспомогательном отряде, посланном для эвакуации британских войск. Подполковник приехал в Архангельск в конце мая 1919 г. Он пишет о своем впечатлении, что политика, проводимая британскими властями, не соответствует официальным заявлениям. Он сокрушается, что драгоценная жизнь английских солдат приносится в жертву ради оказания помощи никуда не годной русской армии и никуда не годному русскому правительству, и выполняет свой долг по разоблачению этой ошибочной политики перед английским обществом.

Джек Шервуд-Келли действительно участвовал в интервенции на севере России. Привожу выдержки из опубликованного письма как свидетельство со стороны нейтрального к большевикам и белым человека об отношении местного населения к белому движению. Левое направление газеты никак не может влиять на достоверность письма – ведь письмо не анонимное, а с подписью.

«Милостивый государь, господин редактор!
Я только что вернулся из северной России и считаю своим долгом донести до всеобщего сведения ряд фактов, до сих пор совершенно неизвестных в Англии.

Прежде всего я должен заявить, что мною руководят не какие либо личные мотивы, а исключительно соображения общественного характера. Отлично знаю, что мое выступление навлечен на меня служебные взыскания и неблагоприятно отразится на моей военной карьере, но я готов принять на себя все последствия этого шага, который диктуют мне моя совесть и мой долг по отношению к родине. <…>

Войска вспомогательного корпуса, которые – как нас уверяли – предназначались исключительно для оборонительных целей, в действительности были использованы для наступательных операций в широком масштабе на территории, уходившей далеко вглубь страны, причем операции эти составляли часть какого-то грандиозного военного плана, сущность которого от нас держали в тайне. <…>

Неожиданно для себя я увидел – теперь это известно всем и каждому в Англии, - что хваленая «лояльная русская армия» в значительной своей части состоит из взятых в плен большевиков, переодетых в английскую военную форму, готовых каждую минуту восстать и представлявших для нас не меньшую опасность, чем открыто сражавшиеся против нас большевистские войска. Правильность этого утверждения была самым трагическим образом доказана в июле, когда русские солдаты взбунтовались и перебили своих английских офицеров.
Далее я пришел к убеждению, что игрушечное правительство, посаженное нами в Архангельске, не пользуется ни доверием, ни симпатией со стороны населения и без поддержки английских штыков не могло бы просуществовать и часа. <…>

Я прошу вас опубликовать это письмо, чтобы все в Англии узнали правду о положении дел в Архангельске и могли принять меры к исправлению наделанных ошибок.
Подполковник Дж. Шервуд-Келли, бывший командир второго батальона Гемпширского полка
»
Опубликовано в “Daily Herald”. Цитируется по тексту журнала «Коммунистический интернационал». 1919. № 6, с. 929-930 (Документы // Заброшенные в небытие. Интервенция на русском Севере (1918-1919) глазами ее участников. Архангельск: Правда Севера, 1997. С. 456-457).  Примечание: №6 журнала "Коммунистический интернационал" - скорее всего, октябрьский, так как №1 вышел в мае 1919 года.

Есть свидетельства и американских солдат. О них напишу позже.


Tags: Гражданская война, интервенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments