Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Российское правительство не дотягивает даже до теневого


Почему? – «теневые» правительства обычно, заседая, внимают действиям «дневного» и выдают свои предполагаемые решения. Свои возможные действа, будь они реальными. Наше правительство просто собирает статистику и озвучивает, что было бы, если бы во рту росли грибы.

Из интервью председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.

Вопрос: Нам говорят – санкции, тяжёлые времена – потому надо резать социалку, затягивать пояса. Верно ли названы причина и следствие?

Юрий Крупнов: Наше Правительство блестяще демонстрирует, что оно ничем не управляет и делает страну заложником цены на нефть, поскольку не от Правительства, а именно от мировой конъюнктуры зависят показатели российского бюджета. Российская экономическая модель не имеет никакой перспективы, но менять её никто не хочет и не может. У Правительства нет другой модели – в этом и есть трагедия.

Правительство не занимается хозяйством, оно не занимается созданием высокоэффективных новых национальных индустрий и, более того, оно везде кричит с утра до вечера, что оно и не должно этим заниматься, что этим должны заниматься какие-то абстрактные инвесторы "марсианского происхождения". Они вместо Правительства должны думать о хозяйственной жизни нашей страны. Правительство говорит о том, что оно должно создавать условия, увеличивать инвестиционную привлекательность и так далее. То есть Правительство неспособно заниматься конкретным управлением российским национальным хозяйством и оно отказывается, не хочет этого делать, считает это, по сути, преступлением. Это у нас и называется "рыночной экономикой", хотя никакого отношения к выдающимся образцам рыночной экономики не имеет.

Вопрос: Через центральные СМИ создаётся образ, будто и гражданам со своей стороны нравится терпеть лишения, они согласны с тем, чтобы жить под санкциями бедно, но идти в ногу с Правительством?

Юрий Крупнов: Вы совершенно правы. Статистика, конечно, на втором месте, а на первом месте – телевизор. Основное оружие экономического управления для нашего Правительства – это телевизор, где рисуются страшные картины, санкции и прочее. Но по заявлениям и официальных лиц, и президента России, у нас идет падение инвестиций, экономического роста и всего того, что так или иначе характеризует экономические параметры, уже пять лет – то есть это не вопрос санкций.

... Вспомните, до падения цен на нефть 12 февраля 2014 г. – то есть ещё и до Крыма, и даже до переворота в Киеве – Владимир Путин на совещании с членами Правительства в Кремле сказал, мол, коллеги, нам нужны новые источники роста. ... Но Правительство вообще на это не реагирует. Ни в 2014 г., ни в 2015 г., ни в 2016 г. Оно просто не слышит. ... Правительство занимается всякими манипуляциями, оно занимается какими-то своими вопросами, ему некогда исполнять то, что говорит президент. <...>
Полностью интервью см.: http://www.nakanune.ru/articles/112710/#sthash.kiiiDYaI.dpuf

Кто помнит сейчас четыре «И» Медведева? В принципе, любые четыре слова, начинающиеся на букву "и" подойдут, но результат уже не изменится.

Иногда задаю себе вопрос – если всё решает «невидимая рука рынка», то почему видим «экономический блок» правительства? И у них неплохие, ощутимые зарплаты, ребята.
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments