Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В России капитализма коррупцию победить невозможно. Только коммунизм способен


Марши против коррупции бессмысленны – если они, конечно, преследуют заявленную цель. Если стены всегда влажные, то от плесени не избавиться, – хоть какими химикатами её не заливай. Потому что там среда. Среда для комфортного плесени жития.

В СССР корупции как системообразующего звена – не было. Почему?


Первое, и не самое главное:
– закон был строг и нелицеприятен. В стремлении получить нетрудовой доход можно было лишиться жизни.
Чем выше занимаемый пост, тем шансов на высшую меру больше.
Второе, очень серьёзное:
– имя твоё будет покрыто несмываемым позором и презрением общества. Именно презрением. Ибо ценности были иными. И почётом пользовались люди иные.
Третье, главное:
– ты не мог реализовать свои «преимущества» в денежных знаках. Не мог купить вторую машину, не мог купить поместье в Ницце, в Черногории, на Куршавеле – где угодно, и в том числе в стране. Во-первых, не было поместий, во-вторых, земля не продавалась, в-третьих, если у тебя уже одна дача есть, то попытка получить вторую заинтересует органы. И так далее. Заливать рот золотом – тоже есть ограничение: зубов не более 32-х, и тенденции к увеличению нет до сих пор. Поэтому как вариант – складывать наличные в чемодан как Корейко, «чахнуть над златом», как Кащей. На худой конец, как в «бриллиантовой руке», искать клады и покупать машину за другой (вопрос о целесообразности). В Сахаре не растут апельсины. По той же причине на Земле Франца-Иосифа бесполезно сажать картофель. Даже голландский.

Но и это не всё. Зачем тебе всё это надо, – если и без этого есть где работать, есть где жить, есть куда сходить, как провести свободное время – вариантов была масса. Людям были доступны виды удовольствий, почти уже недоступные сейчас человеку потребления. У людей было больше времени и поводов для встреч друг с другом. Им было, что обсудить. Разменивать свою жизнь на «злато» могли только сумасшедшие. Ведь тленное проходит как трава.

В нынешнем же обществе всё наоборот. Проповедуемый смысл жизни – в материальных приобретениях. От них зависит не только утроба, но и статус – для многих.
При таких «исходниках» чиновник, имеющий возможность торговать своими чиновными возможностями, будет ими торговать. Государство, построенное как антитеза СССР, изначально встроило в свою генетическую цепочку ген коррупции, встроило добровольно. Встроило очевидный ген смерти.

Поэтому коррупция – кровь российской экономики, системный фактор её. Построить анти-СССР, капиталистичекое государство за 5-10 лет без коррупции невозможно. В нашем случае капитализм быть не-криминальным невозможен.

По этой же причине любой Навальный – только если он искренен на 200%  – со своими прокламациями не добъется успеха. Все эти трогательные плакатики – только для детей.
Всё остальное от лукавого.
Только менять «исходники». Только коммунизм.
=Arctus=

Tags: Белоленточность, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →