Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Против установки памятника белочехам в Самаре 89,1% опрошенных


«пока политика насильственной десоветизации не будет прекращена в государственном масштабе, мы будем постоянно сталкиваться с подобными эксцессами. Или с установкой памятника интервентам, или военным преступникам, таким, как Колчак, или пособникам Гитлера, таким, как Манергейм».

Пресс-конференция по проблеме возможной установки памятника белочехам проведена представителями общественности в Самаре 5 апреля.

Организаторами мероприятия выступила самарская студия документального фильма «Краеведофф». Участие в работе конференции приняли: Ратьковский Илья Сергеевич, кандидат исторических наук, известный исследователь белого террора, автор книги «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920 гг.)»; Аншаков Юрий Петрович, доктор исторических наук, профессор, директор Поволжского филиала Института российской истории РАН; представители КПРФ и координатор самарского отделения общественного движения «Суть времени». От имени организаторов выступил генеральный директор студии документальных фильмов «Краеведофф» Олег Ракшин.


Выступающие рассказали собравшимся об истории чехословацкой оккупации Самары в 1918 году, правовых проблемах установки и реакции самарского общества на попытки властей возобновить установку памятника. Первыми слово взяли историки.

Ратьковский Илья Сергеевич: «К сожалению, путь легионеров был на всем его протяжении сопровождаем репрессиями. Часто это были расстрелы и Самара стала одним из городов, где это происходило в массовом порядке... Когда мы говорим о самарских событиях надо учитывать эту кровь, которая пролилась, которую надо помнить. В частности, взятию Самары предшествовала трагедия рядом, здесь, в Липяги, где после боя жертвами разных обстоятельств, в том числе расстрелов стали 1300 человек».

Аншаков Юрий Петрович :

  • «Действительно, свидетельств о терроре легионеров чехословацкого корпуса достаточно, и это освещают не только историки, которые стоят на стороне красных, но и белогвардейцы. Как известно, 8 июня чехословаки вошли в Самару, и стразу здесь начались самосуды, в первый день были убиты сотни людей. Надо сказать, что после того, когда осенью 18-го года чехи уходят в Сибирь, начался откровенный грабеж и мародерство. Интересные факты опубликованы в газете ˜„Русское слово“, которая выходила в 1920 году. Там написано следующее:     „Добыча чехов поражала не только своим количеством. Но и разнообразием, – чего только не было у чехов. Склады ломились от огромного количества русского обмундирования, вооружения, сукна, продовольствия, запасов обуви. Не довольствусь реквизициями казенных складов и казенного имущества, чехи стали забирать все, что попадало под руку, совершенно не считаясь с тем, кому имущество принадлежало. Металлы, разного рода сырье, ценные машины, породистые лошади объявлялись чехами военной добычей. Одних медикаментов было забрано на сумму свыше 3 миллионов золотых рублей, резины на 40 миллионов рублей... Точное количество награбленного не поддается никакому учету. По самым скромным подсчетам эта своеобразная контрибуция обошлась русскому народу во многие сотни миллионов рублей...“.     И это без того колчаковского золота, которое они, по разным оценкам от 400 миллионов золотых франков до 600 миллионов золотых франков, увезли с собой. Благодаря награбленному золоту и произошло в конце концов так называемое чешское чудо, когда экономика Чехии в 20-е годы значительно росла».


Затем Дорохова Светлана Юрьевна, помощник депутата Самарской губернской думы от КПРФ, рассмотрела юридическую сторону вопроса:

  • «Инициаторы установки данного памятника говорят о том, что подписано международное соглашение и его нужно выполнять, но простите, соглашение должно выполняться обеими сторонами. До сих пор не получена подтвержденная информация с чешской стороны о том, какое же точное количество чешских легионеров погибло у нас в Самаре. По данным метрических книг, таких в Самаре — 24. На проекте памятника, который был предоставлен, выбито 53 фамилии. В последнее время вообще идет речь о 147 фамилиях. Далее, отсутствует согласие родственников и, самый важный момент — эта могила (чехов – прим. ИА Красная весна) была на территории Всехсвятского кладбища. Этого кладбища больше нет, оно было утрачено по объективным причинам в 30-е годы прошлого столетия. Эксгумации и перезахоронения чешских легионеров, похороненных здесь, не производилось. То есть как такового воинского захоронения в Самаре нет. И нет предмета для разговора и установки памятника».


Затем выступил координатор самарского отделения движения «Суть времени» с рассказом о прошедших в последнее время в Самаре акциях против установки памятника белочехам:

«Меня попросили рассказать о том как мы собирали подписи против установки памятника чешским легионерам и сколько их собрали и я обязательно об этом расскажу.
Но, прежде всего, я хотел бы сказать несколько общих слов.


Во-первых, то, что сейчас происходит в нашем городе с установкой этого памятника, не есть что-то уникальное и из ряда вон выходящее. Такие памятники установлены уже в 12 российских городах и, как пишут на сайте министерства обороны Чехии, будут установлены еще в 39 городах. Везде это вызывает возмущение. И справедливое возмущение, потому что это – не что иное как переписывание нашей истории. Присвоение статуса героев тем, кто всегда считался интервентом и соответственно автоматическое унижение тех, кто с интервентами боролся и отдал в этой борьбе жизнь. Но разве это происходит только по отношению к белочехам? Конечно, нет. Только в нашем городе в последнее время переименованы Поляна имени Фрунзе, Больница Калинина, Площадь Урицкого, в девяностых годах своего имени лишилась областная библиотека имени Ленина, и многое другое я не буду все перечислять, постоянные заявления о том, что нужно еще переименовать то-то и то-то, убрать тот или другой памятник звучат из уст известных общественных деятелей. Вот уже двадцать лет в антисоветском угаре власть переписывает историю, превращаясь в Иванов, не помнящих родства. И ничего удивительного нет в том, что уважаемые представители Чешской Республики присоединились к этому процессу, преследуя, конечно, свои собственные цели. Я хочу сказать, что пока политика насильственной десоветизации не будет прекращена в государственном масштабе, мы будем постоянно сталкиваться с подобными эксцессами. Или с установкой памятника интервентам, или военным преступникам, таким, как Колчак, или пособникам Гитлера, таким, как Манергейм. Эти истории, я думаю, у всех на слуху.

Теперь к нашей теме, в прессе из уст представителей Чехии звучали слова, что де, Самарская власть затягивает установку памятника ссылаясь на протесты общественности, что можно понять так, что вроде как власть сама эти протесты поддерживает. Так вот, должен заявить, что это далеко не так. На прошлой неделе активистами по сбору подписей было заявлено три пикета в разных городах области — Самаре, Сызрани и Тольятти. В Тольятти, втором по величине городе губернии, пикет под надуманным предлогом был фактически запрещен. Наши товарищи уже обратились по этому поводу в прокуратуру.

А протесты против установки памятника действительно есть и они только усиливаются по мере давления на общество. Вот, уже требования о недопущении установки памятника интервентам включены в резолюцию последнего митинга, прошедшего 2 марта под лозунгом возвращения льготного проезда пенсионерам. Как видите, эта тема волнует многих.

Прежде чем включиться в противодействие установке памятного знака легионерам, в прошлом году мы провели экспресс-опрос. Он показал следующее:

– против установки этого памятника в городе вообще — 68.8%;
– согласны установить на одном из городских кладбищ — 20.3%;
– согласны установить на улице Красноармейской — 10,9%;

То есть против установки памятника на улице Красноармейской высказались 89.1% опрошенных.

Затем нами были собрано 500 подписей под петицией на имя губернатора Николая Ивановича Меркушкина с просьбой отменить решение об установке памятника. К сожалению, ссылаясь на известное межгосударственное соглашение, в удовлетворении петиции было отказано.

В этом году, после всем известной публикации представителя министерства обороны РФ господина Попова, в которой он говорит о возможных мерах чешской стороны по отношению к нашим мемориалам в Чехии (каких?) если памятник в Самаре не будет установлен, мы вновь вышли к гражданам и собрали уже более 770 подписей за 4 состоявшихся пикета в Самаре и один в Сызрани в адрес министра обороны и представителя президента Бабича под обращением с требованием не устанавливать этот памятник в Самаре на улице Красноармейской. Еще 130 подписей против установки было собрано в Тольятти, несмотря на препятствия в проведении мероприятия».


Активист продемонстрировал собранные подписи граждан.

Напомним, что протесты горожан против установки памятника белочехам продолжаются уже около месяца, после того как представитель министерства обороны России потребовал возобновить подготовку к установке неоднозначного монумента в Самаре. По информации СМИ, окончательное решение по установке памятника будет принято 6 апреля на заседании российско-чешской комиссии в Самаре.
ИА Красная весна, «Состоялась пресс-конференция по установке памятника белочехам в Самаре»


Tags: Гражданская война, Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments