Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Удар в Сирии – «Трампом давно играют, его волокут туда-сюда»


А. Проханов, С. Кургинян, В. Шурыгин об американской бомбёжке.
Вкратце – Проханов: этого и следовало ожидать, Кургинян: Трампом давно играют. Шурыгин: ритуальная проба сил
.

А.Проханов:
У меня есть несколько самых первых переживаний, связанных с ударом американских крылатых ракет по сирийской авиабазе. Во-первых, я вижу, как разбиваются в прах связанные с Трампом иллюзии, которые питала российская элита, внешнеполитическое ведомство и политическое руководство. Как они восхищалось приходом Трампа! Как надеялись, что Трамп снимет санкции, что наступит новый период благоденствия, что Трамп является «спасителем России»! Как мы сочувствовали кандидату республиканцев, какое количество программ было задействовано и было взвинчено общественное мнение России: о, наш Трамп! о, наш великий русский Трамп! Всё это рухнуло в одночасье. И Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон – это одно и то же. Только у Клинтон хрупкая лапка, а у Трампа – здоровый кулак, но это одна и та же конечность. Я рад, что иллюзия кончилась. Это позор для нашего внешнеполитического ведомства и пропагандистской машины – так ошибиться, не имея ни реальных прогнозов, ни реальных представлений.

Второе. Этот удар был нанесён в день, когда начинались переговоры Си Цзиньпина с Трампом. Трамп первую свою встречу осуществил не с Путиным, как мы надеялись – он не пригласил к себе Путина и не прилетел в Москву. Трамп встретился с лидером великого, могучего, мощного Китая. То, что «томагавки» полетели в период начавшихся переговоров – испытание для Китая. Это испытание того, будет ли Китай реагировать на этот удар или он проглотит его и, по существу, сдаст своего стратегического партнёра – Россию. Мы сейчас внимательно смотрим за поведением Китая на переговорах с Трампом.

Третье. Вслед за этим ударом, если он не получит адекватного ответа – политического, а может быть, и военного, – неизбежно последует страшный сокрушительный удар США по Северной Корее. (далее - http://zavtra.ru/word_of_day/kulak_2017-04-07) ... Я бы ответил на этот американский удар крылатыми ракетами по Сирии – асимметричным ударом русских крылатых ракет по установкам залпового огня и артиллерийским установкам украинцев, которые долбят по Донбассу, ...»

**

Но что случилось с Трампом, еще недавно он собирался сосредоточиться на внутренней политике, и высказывался против участия США в данном конфликте?
Ответ есть в высказывании С. Кургиняна в эфире телепрограммы «Время покажет»  на 1-м канале – Трамп не субъектен, «короля играет свита»:

«Для того, чтобы формирующееся глобальное государство не упустило власть из рук, нужен хаос. Как только возникает более-менее устойчивый мир, теряется возможность построения глобального государства.
Считалось, что Трамп это тормознет в связи с тем, что он сторонник национального государства, а его берут под белы рученьки и волокут. При этом смотрите, что происходит, его толкнули на действия, которые для него не являются органичными.
Он говорил, что ему все равно: Асад — не Асад, пусть сам решает сирийский народ... В этом вот шараханье из стороны в сторону — специфика Трампа.
<...> Трампом давно играют, его волокут туда-сюда, переставляют из стороны в сторону, используют его психологические характеристики — это такой ковбой, который хочет показать, что он самый крутой. Но он не может действовать так быстро, в мире не могут приниматься так быстро решения о таких ударах. Конгресс, другие институты должны быть тормозами при принятии решений, иначе решение можно принять за 10 секунд». (подробнее - http://rossaprimavera.ru/news/kurginyan-trampa-tolknuli-na-neposledovatelnye-deystviya )

*
О том, что Трамп в 2013 году выступал против бомбардировок Сирии, тем более без санкции американского конгресса, сегодня напомнили французские СМИ:

«Что мы получим за бомбардировку Сирии, кроме увеличения долга и возможности долгосрочного конфликта? Обаме нужно одобрение конгресса», — писал Трамп почти четыре года назад.

Во втором сообщении он также настаивает на том, что «президент должен получить одобрение конгресса, прежде чем атаковать Сирию», и отмечает, что «большой ошибкой будет не получить этого одобрения». (см. здесь)
А не так давно, 10 марта, пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер сообщил журналистам, что президента США преследует «глубинное государство» — многочисленные бюрократы на средних должностях, нелояльные главе государства и, предположительно, пытающиеся саботировать его инициативы. (РИА Новости)
Перехват управления?
В. Шурыгин предполагает возможность «договорняка» см.: «Ритуальная проба сил»
Думаю, всё-таки это «подстава».
=Arctus=


Tags: 1, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments