Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Не «ложный выбор»: или с Сирией — или с США. И-И не получится


Сергей Лавров призвал США не ставить Россию «перед ложным выбором — с нами или против нас».
Призывать, конечно, можно, но выбора нет. «И с США и с Сирией» не будет, и не было никогда.

По определению Бжезинского, государство может считаться сверхдержавой, если является лидером в военном, экономическом, научно-техническом и культурном плане. В соответствие с концепцией Бжезинского, США яляются единственной сверхдержавой в начале XXI века. Потеря этого статуса для США неприемлема:


«В этой динамично меняющейся обстановке кризис американского лидерства может перерасти в кризис общемировой стабильности. Тем не менее, в обозримом будущем ни одно государство или группа государств не сможет заменить Америку в той ключевой роли, что она играет в международном устройстве. Без "выздоровления" США невозможно и "выздоровление" планеты. Единственная альтернатива конструктивной роли Америки - это хаос на мировой арене». (Глобальное политическое пробуждение, 2008 год)

Бжезинский не просто констатирует факт, но и как бы «предупреждает» Россию и Китай, которых он видит единственными, кто может сделать вызов Америке.
В апреле 2016 года он же пишет:

«Если не вдаваться в теоретические подробности, то внезапное появление у какой-нибудь страны средств, позволяющих в целом превзойти Америку в военном отношении, будет означать конец американского глобального превосходства. В результате этого мир, вероятнее всего, погрузится в хаос. И именно поэтому Соединенным Штатам следует выработать политику, согласно которой хотя бы одна из двух потенциально опасных стран должна стать их партнером в деле обеспечения региональной и глобальной стабильности и тем самым не дать самому непредсказуемому, но потенциально самому вероятному противнику себя обойти. На сегодняшний день таким противником является Россия, но в перспективе им может стать Китай». («На пути к глобальному переустройству», 20.04.2016)

Россия – пусть и с недостаточно независимой экономикой, проблематизирующимися наукой и культурой – сделала вызов Америке как Сверхдержаве прежде всего в военном плане, а так же в плане мироустроительной войны: вмешавшись в сирийский конфликт, Кремль срывает планы хаотизации Ближнего востока (см. «управляемый хаос» по Ст. Манну). Существенно затруднив строительство газопровода из Катара в Европу через Сирию, Россия углубляет сотрудничество с Европой по газу et cetĕra. Подорвано доверие к Штатам как ко всемогущему покровителю.


Экономические санкции, «список Магницкого», бесконечные спортивные скандалы (уже разминается тема о бойкоте ЧМ-18 по футболу). Скоро появится какой-нибудь «список Вороненко» или «отравленных газом сирийских детей».
Трамп, придя в Белый дом практически на антивоенных лозунгах, принуждён резко раскручивать военную напряжённость в Сирии. С ультиматумом в Москву приехал никто иной, как «друг России», «друг Путина», «друг Роснефти», кавалер ордена Дружбы Рекс Тиллерсон.

Он привёз среди прочего сигнал российским элитам (принимающим решения и влияющим на принятия таковых). Сигнал о том, что, мол, «всё ребята – "кончен бал, погасли свечи". Так, как в 08-08-08 не пройдёт. Или с целыми карманами, или с Крымом и Путиным. Поиграли и хватит».
Навальники – это был прыщ от укуса клопа. Теперь приехал доктор и ставит диагноз «корь». Все ли «наверху» готовы отказаться от заготовленных пилюль?

Холодна война объявлена, и не заметить этого можно только при неистребимой вере в благостность Запада и в правильность выбранного 30 лет назад пути. Но такая вера самоубийственна для России. Чем дальше питаться иллюзиями – тем хуже.
37 год повторить невозможно. Но и на месте сидеть нельзя.
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments