Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Или конфликт базовых ценностей с Западом, или война с капитуляцией

О том, что Россия немыслима в границах Люксембурга ввиду ее специфических социокультурных кодов, которые отражают специфическую «инаковость» страны в рамках большого христианского мира, а также о необходимости оформления конфликта фундаментальных ценностей в рамках новой холодной войны.

«Если мы хотим сделать Россию Люксембургом, ее надо распилить на сотню-полторы „люксембургов” для начала, и тогда „все будут счастливы”… Это первое», — отметил Сергей Кургинян 17 апреля в эфире передачи «Первая студия» на Первом Канале. Присутствующие в зале сторонники «европейского выбора» поспешили заявить, что такого сценария не хотят.

«Второй тезис мой заключается в следующем. Да, мы близки к Западу, мы часть христианского мира. Но именно потому, что мы православная часть христианского мира (или ...мультирелигиозны, но все равно - стержень культуры православный), мы не такие, как они», — провел политолог грань между Западом и Россией. Говоря о стержне, политолог и философ подразумевал извечную российскую самость, выражающуюся в устремленности к альтернативному проекту мироустройства. Причем подобный проект именно сейчас как никогда нужен России, потому что без него ей не выжить.

«Единство коммунизма и „Третьего Рима” заключалось именно в том, что мы понимали свою инаковость в рамках единого христианского мира. Мы должны вернуться к ней. И тогда на основе того, что мы альтернативный Запад, совсем другой, конфликт идеологий должен быть сменен конфликтом фундаментальных ценностей», — очертил Кургинян рамку новой холодной войны.

«И эти ценности можно сближать, отдалять. Совершенно не обязательно воевать. Но пока это не сделано, никакая холодная война невозможна, а альтернатива — либо горячая война, либо капитуляция», — подвел итог политолог.

Напомним, что по мнению Кургиняна, курс на новое противостояние между Западом и Россией был начат еще в 2007 году, когда российским элитам дали понять, что интеграция в Запад России целиком, без очередного ее расчленения, невозможна. Это вызвало негативную реакцию президента России Владимира Путина, оформленную в его «мюнхенской речи». После этого напряжение противостояния только росло, вылившись в итоге в конфликты на Украине и Ближнем Востоке. При этом компрадорская часть элиты России, как минимум, не препятствует ведению Западом игры на очередной распад России. А скорее всего, является частью этой игры.

http://rossaprimavera.ru/news/kurginyan-libo-konflikt-bazovyh-cennostey-libo-goryachaya-voyna-i

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments