Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Ересь царебожия: Теперь и в Екатеринбургской епархии

Автор:bav_eot
Храм на крови.jpg
В местной епархии заявляют о том, что 30 апреля 2017 года состоится городской крестный ход в память о прибытии святых Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург. Шествие пройдет тем же маршрутом, которым везли гражданина Романова и его семью по Екатеринбургу в дом Ипатьева.
Далее пресс-служба распространяет вот такую информацию:


99 лет назад, 30 апреля 1918 года,  император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна и пятеро их детей впервые ступили на екатеринбургскую землю. Именно здесь начался путь их страданий, путь на Российскую Голгофу.

Вот так! Прямо на Голгофу. Я уже молчу про мелкую ложь (а диавол отец лжи) про императора, который к 30 апреля 1918 года был уже больше года как простой гражданин России, а вовсе не помазанник, ибо Николай Романов отрёкся от престола сам и за своего сына. Но это мелочи, в сравнение с использованием образа Голгофы, на которую взошёл Иисус Христос – единственный во вселенной искупитель. Такая лексика, когда дом Ипатьева называют Голгофой используется только царебожниками, и если она уже используется и Екатеринбургской епархией, то мы вправе предполагать, что корни этой ереси глубоко засели в наших краях среди служителей РПЦ.

Одно из свойств секты царебожников – это уподобление царя Николая Христу. Это распространяется на обстоятельства его отречения и расстрела, так царебожниками, станция Дно уподобляется Гефсимании, а подвал дома Ипатьева – Голгофе. Помимо хорошо и печально известной сегодня царебожницы Натальи Поклонской, которая не абы где, а работает в Госдуме, есть не менее известная, но в кругах связанных с культурой, а не политикой, исполнительница авторских песен Жанна Бичевская, которая также проповедует идеи царебожия. Так в песне «Три креста» (2009 год) говорится про «крест, на котором распят император», про «царское крестное древо» на «русской Голгофе».

Ссылки, которые я указал выше, ведут на православные издания, которые разоблачают ересь царебожия и выказывают обеспокоенность тем, что она активно распространяется среди православных, отравляя их сознание и веру. И тем самым я хочу показать, что я не цепляюсь от "нечего делать" к официально распространяемому заявлению Екатеринбургской епархии, а указываю на то, за что должно одёрнуть местных служителей РПЦ.

Сделают ли это высокие священнослужители из Москвы или дальше будут не замечать (или покрывать) распространение ереси через ложь и сектанскую лексику, вопрос к ним.

П.С.: Напомню, что дом Ипатьева был снесён по распоряжению первого секретаря свердловского обкома Бориса Ельцина в 1977 году. Кстати Храм перестройки – «Ельцин-центр» стоит на другом берегу городского пруда, напротив Храма-на-крови, воздвигнутого на месте дома Ипатьева. Но это милая подробность. Есть более неприятная. Храм-на-крови действительно строился на крови, так как во время его возведения погибло несколько рабочих. Официально сообщалось только о двух русских мужчинах, но и о них предпочитали и предпочитают не упоминать. По слухам, смертей было больше, и погибали выходцы из бывших республик СССР, которые уже в те времена активно предлагали свои услуги для работы в строительной отрасли, зачастую работая нелегально.

Я это упомянул, только чтобы напомнить, что помимо мифов царебожников, одним из которых является придание особого значения месту помазания рода Романовых на царство в Ипатьевском монастыре Костромской волости и гибели династии в доме Ипатьева в Екатеринбурге, есть и приведённые выше события, которые также придают «особое значение», но с обратным знаком.

Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments