Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

За Гитлера воевали миллионы европейцев


С уверенностью можно говорить, что против Советской России в 1941-45 гг воевала вся Европа, объединённая Германией. Одних только взятых войсками РККА в плен европейцев — 1 231 048 человек (без учёта австрийцев). Из них 766 901 - из стран, объявививших войну СССР*, остальные 464 тысячи - французы, бельгийцы, чехи и пр. [1]

И это только попавших в плен. Приплюсуйте сюда: сдавшихся в плен союзникам, убитых и оставшихся в живых, а так же австрийцев** — получится довольно внушительная цифра.

При этом надо учитывать тот факт, что рекрутировать такое количество неблагонадёжных — занятие весьма опасное, если имеешь цель выиграть войну. А немцы такую цель имели.

Европа была «объединена» менее чем за год — с сентября 1939 по июль 1940-го (Греция и Югославия сопротивлялись дольше всех, но к июню 1941 года и они вошли в аналог ЕС той поры).

И 30 июня 1941 года Гитлер подвёл некий промежуточный итог: «Европейское единство в результате совместной войны против России»

Немецкий автор, проф. К. Пфеффер, писал в 1953 году:
«Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило придавались соединениям и частям СС...» [2]

Европейское же «движение Сопротивления» во многом мифологизировано (Франция, например, вообще считается страной-победительницей***), значительно превозносятся его заслуги. Особенно сейчас, когда в некоторых странах об участии СССР в войне большинство не знает и не догадывается.

Но вот, допустим, во французском движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч (из 40 миллионов) французов. Однако за то же самое время погибли от 40 до 50 тысяч (то есть в 2-2,5 раза больше) французов, воевавших на стороне Германии.****

«... Быть или не быть – таков вопрос,
Он твой всегда, Европа.

Я слышу шум твоих шагов.
Вдали, вдали, вдали
Мерцают язычки штыков.
В пыли, в пыли, в пыли

Ряды шагающих солдат,
Шагающих в упор,
Которым не прийти назад,
И кончен разговор…»

Из: Юрий Кузнецов «Дом»



По материалам книги «Великая Война России» В.Кожинова.
_________________________
* Это : Венгрия, Румыния, Италия, Норвегия, Словакия,Хорватия, Финляндия.
Испания и Дания вступили в войну без официального объявления войны, как и Германия.

** В материале, откуда взяты эти цифры, австрийцы посчитаны вместе с немцами.
*** А Польша причисляется к странам антигитлеровской коалиции, хотя её правительство в изгнании из Лондона объявило Советскому Союзу войну 18 декабря 1939 года (так называемая Анжерская декларация).
Интересный эпизод имел место в ноябре 1942 года в Северной Африке: вступившие в боевые действия под командованием ген.Эйзенхауэра англо-американские войска сначала сражались с 200-тысячной армией французов.
**** после 22 июня 1941 появляются добровольческие легионы под названиям "Фландрия", "Нидерланды", "Валлония" "Дания" и т. д., которые позже превратились в добровольческие дивизии СС "Нордланд" (скандинавская), "Лангемарк" (бельгийско-фламандская), "Шарлемань" (французская) и т. п," (последнее название особенно выразительно, ибо Шарлемань - это, по-французски, Карл Великий, объединивший Европу). [3]

[1] Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и конфликтах. Статистичекое исследование — М., 1993. С. 391.
[2] (Итоги Второй мировой войны. М. 1957, с, 511)
[3] Урланис Б.Ц. Цит.соч., Энциклопедия Третьего Рейха. - М., 1996. С. 121.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments